当前位置: 学校首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

王鹤岩教授简介

 

 

 

王鹤岩,女,汉族,黑龙江省通河县人,1971年1月生,中共党员,1995年7月毕业于东北师范大学政治教育专业,获法学学士学位。2002年7月毕业于哈尔滨工业大学马克思主义哲学专业,获哲学硕士学位。2008年6月毕业于黑龙江大学哲学与公共管理学院马克思主义哲学专业,获哲学博士学位。主要社会兼职有:黑龙江省哲学学会理事,黑龙江省马克思主义基本原理概论课研究会常务理事,黑龙江省研究生思想政治理论课研究会常务理事,大庆市社会科学学科A类带头人,大庆市哲学学会秘书长。现为东北石油大学马克思主义学院教授。

王鹤岩教授长期以来主要从事马克思主义哲学、文化哲学、国外马克思主义、科技哲学、思想政治教育与高等教育等方面的研究。在教学科研工作中,一次获黑龙江省社科联优秀成果三等奖,一次获黑龙江省优秀高等教育科学成果奖二等奖,多次获黑龙江省教育厅人文社会科学优秀成果三等奖和黑龙江省高等教育学会和大庆市社科联的社会科学奖励。近年来,作为项目负责人和主要参加者先后承担了10余项研究课题,在《教学与研究》等刊物上公开发表学术论文30余篇,出版专著1 部,主编或参编教材多部。

王鹤岩教授的学术研究在马克思主义哲学研究方面突出西方马克思主义与当代马克思主义哲学的比较研究;在文化哲学方面突出了马克思主义文化理论与和谐文化的创新研究;在科技哲学方面突出了科学技术与文化方面的研究;在思想政治教育方面突出了“思想政治教育”课程内容和高校思想政治教育的创新研究;并且在马克思主义哲学的当代发展和文化哲学研究方面形成了稳定的研究方向和研究特色,具有稳定的研究梯队,积淀了良好的研究基础和丰富的学术成果。

联系方式:办公电话0459-6503892

电子邮箱:whycomcn@126.com.