当前位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

孙明学教授简介


    孙明学,男,1961年生,中共党员,林学博士,教授级高级工程师,博士生导师,原东北石油大学党委书记。历任大兴安岭地区塔河县县长、大兴安岭职业学院党委书记(副厅级)、大兴安岭林业管理局副局长(副厅级)、黑龙江省政法干部管理学院院长(正厅级)等领导职务。具有丰富的林业工作经验和较高的高校思想政治工作水平,先后主持“大兴安岭森林健康试点”等国家级和省部级科研项目20余项,获省部级科技奖励5项,发表论文20余篇,主编出版《大兴安岭森林植物》《大兴安岭森林昆虫》《大兴安岭药用真菌》等多部著作,获得2次国家专利,被国家林业局聘为营林造林咨询专家。在坚持以党的政治建设为统领 ,加强改进高校党建和思想政治工作,推动党的建设与学科教育、人才培养协同发展方面取得丰硕成果。认真谋划了黑龙江省政法干部管理学院的发展定位,统一教职工思想,凝神聚力,更新观念,内引外联,办学拓展,短期内实现了学院办学跨越式发展;主持研究制定了东北石油大学“三步走”百年发展战略,增强了教职工发展的信心和动力;主持了国家社科基金党的革命精神谱系梳理和图书编辑出版研究专项《大庆精神研究》等省部级科研项目,撰写的《红船精神是大学发展宝贵财富》在《人民日报》等权威刊物发表。担任教育部社科中心委托项目《中国共产党革命精神百年史话》第五卷主编。在马克思主义思想研究、红色文化育人、石油高校人文社会科学学科建设与发展、生态及生态文明建设等领域成果丰硕。