当前位置: 学校首页 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院组织青年教师开展科研培训活动

为提升学院教师科研能力,特别是针对青年教师在项目申报过程中遇到的各类问题,马克思主义学院组织青年教师开展了学术论文撰写与发表的培训,本次培训主要是组织教师观看学习北京师范大学组织实施的“高校青年教师高水平学术论文撰写与发表网络培训”课程。
据悉,本次培训主要就:高校教师科研论文写作、如何检验学术论文的内在质量以及期刊编辑视角中的学术论文写作三个方面进行。
课程中,刁晏斌教授总结概括了完成高水平学术论文写作的重点要素、一般环节与技巧,要注重抓住问题要素,要通过学术阅读和日常生活积累问题寻找问题。最后刁晏斌教授还表示希望各位老师能够用心、用力写出高水平的优秀论文。刁晏斌教授的讲座内容丰富、旁征博引,深入浅出,极大地开拓了大家的学术视野。
蒋重跃教授从史学角度思考当下,以古鉴今,探讨了史学研究方法和选题方向,有助于培养辩证思维能力。从衡量论文学术质量究竟看什么、文稿的结构设计、学术论文论证的核心内容等方面,讲授何为论证、如何进行论证以及如何评判文章的论证效果。
刘曙光教授从期刊编辑视角下分析、总结学术论文写作及投稿时应持何种视野具有何种技巧,回环递进、环环相扣。在“学术论文写作”部分,刘曙光总结概括了发表学术论文的三阶段,即论文题目的选择、论文的写作与修改以及论文的投稿过程,进而对论文撰写中选题思路、题目拟定、摘要及关键词的写作规范等方面问题进行了深入具体的介绍与指导。
课程结束后,学院教师纷纷表示此次集中培训主题鲜明、角度多样、理论与实例兼备,使教师们获得了很大的启发和帮助,对教师教学科研能力的提升起到了积极的作用。