陈延华走进大庆油田水务公司宣讲民法典

224日,黑龙江省青年讲师团讲师、校民法典宣讲团成员、马克思主义学院副教授陈延华走进大庆油田水务公司宣讲民法典。

应铁人学院和水务公司工会邀请,陈延华为水务公司女职工宣讲《民法典中女性权益保护具体制度解析》。宣讲结合具体经典案例从民法典强调妇女享有与其他民事主体平等的民事法律地位、民法典婚姻家庭编对妇女民事权利给予保护、民法典人格权编对“性骚扰”的规定、民法典继承编对胎儿的保护、妇女权益保障法修正草案与民法典的衔接五个方面解析了民法典中女性权益保护具体制度, 同时还介绍了《黑龙江省女职工劳动保护条例》在职业领域对女性的保护。

据悉,《黑龙江省女职工劳动保护条例》202211日起施行,《中华人民共和国妇女权益保障法》也将迎来“大修”,保障妇女权益的法治体系不断完善。