当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

马克思主义学院邀请东北师大马克思主义学部党委书记孟宪生教授作学习《习近平谈治国理政》第四卷学术报告

(通讯员:王鹤岩 曹洋)

为深入贯彻落实思政课立德树人根本任务,充分发挥思政课铸魂育人主渠道作用,调动马克思主义学院师生认真研究学习《习近平谈治国理政》第四卷的主动性和使命感,增强师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导抗击疫情、战胜疫情的自信心。2022年8月25日下午,马克思主义学院邀请东北师范大学马克思主义学部党委书记孟宪生教授作“学习习近平总书记关于“国之大者”的重要论述”报告。讲座采取腾讯会议线上模式进行,马克思主义学院全体师生和大庆市哲学学会部分会员参加,王鹤岩院长主持会议。

会议伊始,王鹤岩院长简单介绍了《习近平谈治国理政》第四卷出版发行情况,详细解读了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》,进一步明确了学习习近平新时代中国特色社会主义思想是马院全体师生职责所在、使命所在,要求全院师生对于《习近平谈治国理政》第四卷要先学、先懂、先悟,最终做到真学、真懂、真悟。

在报告中,孟宪生教授首先从出版的重要意义、内容结构和专题聚焦的角度非常翔实地介绍了《习近平谈治国理政》第四卷总体内容,指出《习近平谈治国理政》第四卷内容丰富、体系完善、意义深远,我们要做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,这对于开展实际工作具有重要的指导意义。其次,从历史、理论和实践三个方面围绕“习近平总书记关于‘国之大者’的重要论述”的形成背景,提出过程、基本内涵和创新性贡献进行系统、深入的阐述。指出习近平总书记提出的‘国之大者’概念树立了马克思主义“术语革命”的光辉典范,“国之大者”正是我们党运用马克思主义世界观和方法论对中国优秀传统文化中“国之大事”、“国之大务”、“国之大礼”和“国之大柄”等传统术语进行创造性转化,进而提出的体现中国特色、反映时代要求的标识性术语;拓展了领导干部旗帜鲜明讲政治的时代内涵,提供了领导干部想问题、作决策和抓落实的重要遵循,例如,让人民幸福生活作为“国之大者”,粮食安全作为“国之大者”,生态文明建设作为“国之大者”。最后,孟宪生教授强调新时代践行“重要论述”要心怀“国之大者”执政理念,及时跟进学习党中央精神、谋划“国之大者”科学方法,科学审视涉及的辩证关系、践行“国之大者”行动逻辑,强化责任担当。

王鹤岩院长在总结发言时强调全体师生要把学习第四卷与前三卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于思想政治理论课重要讲话精神结合起来,与贯彻落实学校十四五规划具体任务结合起来,切实把学习成果转化为我校思政课教学高质量发展的实际成效。要以“时时放心不下”的责任感严守意识形态主阵地防线以实际行动和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

专家简介

孟宪生,东北师范大学大学教授、博士生导师,马克思主义学部党委书记、马克思主义中国化研究学科负责人。教育部高校思政课分教指委委员,吉林省高校思政课分教指委主任委员,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,马工程重点教材《新时代中国特色社会主义理论与实践》编写组成员,《全国高校思政课教学方法改革年度发展报告》主编,教育部首批全国高校思政课教学科研优秀团队负责人,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家,吉林省长白山领军人才。