当前位置: 学院首页 >> 学院要闻 >> 正文

东油思政大讲堂第六讲开讲了

嘉兴学院彭冰冰教授作《习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践》专题讲座

(通讯员:王中蕾)为深入学习《习近平谈治国理政》第四卷的理论学习,更好地把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与落实高校思政课立德树人根本任务相结合。马克思主义学院于1014日邀请嘉兴学院人文社科处处长彭冰冰教授作《习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践》的线上专题讲座。马克思主义学院院长王鹤岩主持讲座,学院全体师生参加了此次专题讲座。

王鹤岩院长                    彭冰冰教授


彭冰冰教授从“八八战略提出的背景和主要内容”“八八战略与习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发”“八八战略蕴含的科学思维方法”三方面深入剖析了习近平总书记在浙江工作期间提出“八八战略”的重要实践基础和主要内容,指出“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想的内在契合性,体现了马克思主义的战略思维、创新思维、系统思维和辩证思维,指出为“实施区域协调发展战略”“建立更加有效的区域协调发展新机制”提供了丰富的实践经验,突出体现了习近平同志对区域协调发展的深刻思考和战略谋划,绘就了浙江区域协调发展的蓝图。彭冰冰教授认为,广大教师需要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,用马克思主义理论来观察时代、把握时代和引领时代。

王鹤岩院长作总结指出,彭冰冰教授的讲座是一场极为精彩的习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座。习近平总书记系列讲话是我们党宝贵的理论财富,也是我们党员加强党性修养的丰富养料,更是我们思政教师对大学生进行教育的最好营养剂。本次讲座是一次生动而深刻的学习活动,希望广大教师在今后的工作中加强理论学习,不断提升综合素养能力,为教育事业发展贡献应有之力,助力重点马院建设事业加速跑,为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量,将理论与实践成果转化为喜迎党的二十大的具体行动方案。

人物链接:彭冰冰,嘉兴学院人文社科处处长,教授,哲学博士,硕士生导师。中宣部宣传思想文化青年英才;教育部2021-2025年高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员;浙江省“之江青年社科学者”。主要从事马克思主义哲学研究和红船精神研究,主持国家社科基金1项,国家社科基金重大项目子项目1项,其他省部级项目6项,出版专著3部,发表论文50多篇,其中多篇被人大报刊复印资料全文转载。