当前位置: 学校首页 >> 学术动态 >> 正文



马克思主义学院举办学术规范和学术道德教育培训

(通讯员杨莹)为落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》的精神,切实加强青年教师的师德师风建设和提升科研能力及研究生培养质量。2019年9月28日下午,《学术交流》期刊总编辑王宏宇教授应马克思主义学院和大庆市哲学学会的邀请,在机关楼二楼会议室作题为《社科类学术论文选题和学术规范》讲座。会议由我校马克思主义学院院长王鹤岩主持,马克思主义学院及其他人文社科类学院青年教师、在读研究生等八十余人参与讲座。

王宏宇教授分别从青年教师研究方向的确定、社科类学术论文的选题要素、社会价值、写作重点难点、学术规范等方面剖析了如何写出一篇好的学术论文,并从投稿注意事项等方面逐一对青年教师及研究生进行指导,王宏宇教授内容丰富、生动、具体的讲座赢得了聆听者的阵阵掌声。讲座结束后,王教授与青年教师、研究生进行了问答交流。

本次讲座对于青年教师意义重大,通过王教授既有高度,又有深度、宽度的讲座,与会教师更加清晰了研究方向应与学院、学科、学校的发展紧密结合,增强了大团队意识,会后的交流更是使青年教师深受启发。与会教师纷纷表示要尽快凝练研究方向,遵守学术道德,将个人的科研发展投入到学科建设中。本次讲座同时也为在读研究生撰写论文搭建了一个很好的平台,使研究生更加明白学术道德与伦理的重大意义。相信通过此次讲座,能够有效地提高马克思主义学院整体科研水平、更好地促进马克思主义理论学科的建设。