当前位置: 学校首页 >> 图片新闻 >> 正文

(文/通讯员 段迪  图/马克思主义学院提供)8月1日至5日,学校党委副书记刘景顺率马克思主义学院和秦皇岛分校思政课教师代表29人赶赴河南省兰考县参加了焦裕禄干部学院举办的焦裕禄精神培训班,亲身感受焦裕禄同志用自己的实际行动亲手改造过的这片土地——兰考县翻天覆地的变化,学习亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,对比研究焦裕禄精神与大庆精神的时代价值和传播形式,为我校大庆精神研究基地建设寻求新思路。

“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系……”8月2日,我校思政课教师在兰考县展览馆面对习总书记题写的《念奴娇•追思焦裕禄》一词,伫立良久、思绪万千,被焦裕禄同志所体现出的党员先进性深深震撼,更为深刻地认识到了何为党章党规内化于心、如何做一名合格的共产党员、如何做一名合格的教师。
       在8月2日下午的现场教学中,全体学员在焦裕禄陵前哀思,在焦桐广场聆听兰考人民对焦裕禄同志的深切追忆,进行了以“学习焦裕禄无私奉献的高贵品格,加强党员干部宗旨意识”为主题的现场教育,认真观看了专题访谈片《我眼中的焦裕禄》。焦裕禄的先进事迹体现了共产党员的党性修养,既有坚定的马列主义理论修养,又有明确的全心全意为人民服务的宗旨修养,更有共产党员特有的坚定的作风修养和高尚的道德情操修养,而这些修养正是共产党员修炼自身,提高为群众服务能力的必备修养。

在8月3日和4日的现场教学中,学员们一起参观了东坝头黄河、中州民族乐器厂、刘少奇在开封陈列馆等现场教学基地,认真聆听了李永成老师《学习焦裕禄精神加强党性修养》的专题讲座。焦裕禄同志从未放弃过理论的学习,他曾经说过“干劲不足的时候查思想,思想不通的时候就要加紧读毛主席的书。”理论上的深度认同和高度自觉使得焦裕禄同志的党性不断增强,使得焦裕禄同志真正做到党性和人民性的统一。在焦裕禄精神的学习中,学员们更加深刻地认识到学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神的重要意义,努力做焦裕禄式的好党员。
       经历了3天内容丰富、形式灵活的学习培训,全体思政课教师完成了一次深刻的心灵洗礼。大家纷纷表示,要向焦裕禄同志学习,学习他坚定信念、艰苦奋斗、淡泊名利的精神境界,学习他实事求是、勇闯新路的开拓精神,学习他依靠群众、无私奉献、勇于胜利的革命精神,努力做一名合格党员、做一名合格教师,并且与大庆精神研究相结合,与日常党建、教学、科研工作实践相结合,推动我校思想政治理论教育教学及科研工作再上新台阶。