当前位置: 学院首页 >> 学生活动 >> 正文

(通讯员 王芳 记者 王超颖)“尽管今天的我们在很多事情上好像显得无能为力,须知今天的我们将决定着国家的未来,这段时间我把《习近平谈治国理政》一书反复读了几遍后,萦绕在我头脑中最多的想法就是‘我们能为国家做些什么’!”10月29日晚,马克思主义学院2015级研究生郭俊满怀激情的铿锵话语在教学主楼A座208教室激起了在场师生的强烈共鸣和深深思考,也拉开了“爱智•求真•分享”——马克思主义理论研究生党员以“四进”促“四信”读书研讨活动之“讲书比赛”的序幕。

马克思主义学院直属党总支书记李万鹰、副书记姜海燕、副院长王鹤岩,马克思主义学院“四进四信”专题辅导课任课教师代表徐晓宇、冷翠玲、陈延华老师担任此次讲书比赛的评委。马克思主义学院2014、2015级研究生第一、二党支部的14名参赛选手以PPT为辅助,把两个月来阅读和学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》、《习近平的语言力量》等著作的心得体会进行了交流分享。他们围绕“我们能为国家做些什么”、“把心贴近人民”、“从网络大国到网络强国”、“看当代青年如何助推中国梦的实现”、“熔铸党建基石,锤炼先进支部”一系列现实问题,深入探讨了习近平总书记系列重要讲话读本的内涵精髓,并与自身的学习生活紧密结合,阐释自己的观点看法,引发在场师生的共鸣与深思。经过激烈的角逐,2015级研究生郭俊、王丹丹两人获得一等奖、2014级赵哲、曹丽秋、2015级王芳、田青、崔超霞等5名同学获得二等奖,2014级苏杭、邵子萌、2015级吴娟、曲燕东方、曹博、吕东杰、崔冰等7名同学获得三等奖。

李万鹰对本次活动作了点评,在为“四进四信”读书研讨的鲜明主题、严密组织、参赛选手精彩表现点赞的同时,也希望大家把读书讲书活动长期坚持下去,为将来打下坚实的基础。他希望同学们在“爱智、求真、分享”的基础上,把习近平总书记系列重要讲话的精髓入脑入心,融入到今后的学习生活之中,让讲书中反复提到的“中国梦”、“青年”、“理想”、“实干”几个关键词跟马克思主义理论专业吻合、匹配,学习之后有所思、有所行,在仰望星空的同时,也要脚踏实地,尽快成长为社会主义合格的建设者和可靠的接班人,用实际行动书写青春的篇章,做出彩的中国年青人。

“爱智•求真•分享”——以“四进”促“四信”读书研讨系列活动是2015年马克思主义学院研究生党组织活动创新项目,也是马克思主义学院“四进四信”进支部活动的重头戏。实施两个月来,马克思主义学院研究生第一、二党支部60名党员、积极分子,通过自学、集中学习、微博微信网络互动讨论活动、读书讲书等形式,“每天读一段讲话、学一点精神”,系统学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》、《习近平的语言力量》等著作,提升了学生的读书思辨能力,加深了学生对马克思主义理论专业的兴趣,激励研究生努力跨越知与行的鸿沟,真正将“四进四信”主题教育深入到头脑,内化于心间,落实到自我行动中,做一名坚定马克思主义理论的信仰者、实践者和传播者。此次“讲书比赛”为“爱智•求真•分享”——马克思主义理论研究生以“四进”促“四信”读书研讨系列活动画上了圆满的句号。