学科建设
培养方案 当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 培养方案

(学科代码:030500   授予法学硕士学位)    

 

一、学科简介

东北石油大学马克思主义理论学科,起始于20世纪60年代的思想政治理论课教学,2003年获马克思主义基本原理和思想政治教育硕士学位授权点,2010年获一级学科硕士学位授予权。马克思主义理论一级学科现在是学校重点学科。

本学科依托黑龙江省高等学校思想政治教育研究会理事单位,黑龙江省大庆精神研究基地等多个省级科研平台,始终坚持把马克思主义理论学科建设与大学生思想政治理论课教学及课程建设相结合,把科学研究与人才培养、社会服务相结合,经过数十年的持续建设,基本形成了马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育和中国近现代史基本问题研究五个稳定的二级学科。

本学科拥有一支以王鹤岩教授为带头人的团结协作、开拓进取的学术团队。团队现有教学科研人员50余人。其中,高级职称比例为49%,博士学位比例超过44%。近三年,主持国家社科基金课题2项,教育部课题4项,省部级以上科研、教研项目30余项。出版专(编)著10多部,主编合编教材10多部;在国家级及核心期刊发表学术论文 50多篇,其中CSSCI期刊文章11多篇。研究成果获省部级以上奖励10余项。

本学科注重马克思主义理论与大庆油田开发和大庆地区建设的实际相结合,突出大庆精神育人特色,力争通过高校产学研优势培养高水平的学生。现在校硕士生99人,为地方高校和企事业单位培养硕士研究生270余人,为当地政府输送人才70多人。

二、培养目标

1.基本知识培养目标

系统掌握马克思主义理论学科的基础理论和专业知识,包括熟悉马列主义经典著作、中国化马克思主义重要文献,尤其是新时代中国特色社会主义的最新文献,有较好的马克思主义理论素养和专业基础知识,能够运用马克思主义立场、观点、方法分析说明重大理论和现实问题。

2.基本素质培养目标

具有坚定的马克思主义信仰、共产主义信念、中国特色社会主义信心和对以习近平同志为核心的党中央的信赖,坚持正确的理论方向和良好的学风;具有献身中国特色社会主义哲学社会科学、服务中国特色社会主义建设的历史使命感和社会责任感;具备实事求是、与时俱进的马克思主义精神;具备良好的科学伦理和学术道德规范。

3.基本能力培养目标

具备获取本学科研究的最新学术动态和研究成果的能力,恪守本学科的学术规范,具有一定的研究和写作能力;获取掌握一门外国语,并能比较熟悉地阅读本专业的外文资料;成为从事与本学科相关的理论研究、教育教学、宣传和实际工作的专门人才;具有健康的身体素质和心理素质。

三、培养年限

马克思主义理论学科硕士研究生学制实行弹性学制,原则上培养年限为3年,最短2年,最长不超过5年(含休学)。申请提前毕业(2年毕业)的研究生需满足两个条件:1.校级论文盲评结果为优秀(90分以上);2.作为第一作者在北核以上学术期刊发表学科领域内文章至少1篇。

四、主要研究方向

马克思主义理论一级学科包括马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育中国近现代史基本问题研究。

本学科的特色研究方向包括:马克思主义社会发展与文化理论研究、中国特色社会主义理论与我国资源型城市转型研究、20世纪70年代后国外马克思主义的流派和人物研究、高校红色文化育人、大庆精神与石油企业文化研究、中国现代化问题研究、中国新民主主义革命和社会主义建设研究。

五、课程设置、学时及学分要求

课程设置见附表。硕士研究生的课程安排时间一般为一年半。学术型硕士研究生总学分数:30学分总学分数36学分,专业必修课中包括学科领域前沿课和学科领域平台课,其中,学科领域前沿课和一级学科平台课是所有马克思主义理论一级学科硕士研究生的必选课,专业必修课根据所学专业在学科领域平台课的专业模块中选课。选修课根据所学专业和论文研究方向在选修课中选修。

六、培养方式

硕士研究生培养采用导师负责制、指导组团队培养相结合的方式,课程学习采取系统讲授、辅导、专题讲座和自学、研讨等方式,结合研究生个人特点,因材施教,强化马克思主义理论分析能力和社会调查与实践能力的培养,提高综合素质。

七、文献综述

硕士研究生修学期间,必须阅读至少50篇与所从事研究工作相关的文献,根据专业方向特点,其中外文文献的数量原则上不得少于三分之一,(根据学科特点和研究内容,此要求可适当放宽)写出文献综述报告,记1学分。

八、学术活动

学术学位硕士研究生在学期间要求主讲1次、选听10讲以上学术报告,也可师生自行组织学生讲座和研讨。学术活动由导师负责考核,考核通过后,记1学分。此外,学术活动在研究生学位论文答辩前完成。

九、科技伦理与学术规范

由学校统一组织专题讲座,对研究生进行科学精神、科学道德、学术规范、学术伦理和职业道德教育。完成专题学习记1学分。

 

十、学位论文基本要求

硕士研究生的学位论文工作应包括以下几个主要环节:专业文献阅读、选题、论文开题报告、学术调研、论文撰写、论文答辩等。论文工作应与课程学习交叉进行,导师要全面掌握硕士研究生的论文工作进度,根据实际需要对论文工作计划进行及时和必要的调整。

1.选题要求

学位论文的选题应对国民经济和社会发展有一定意义或在学术上有一定价值。论文工作一般应与二级学科研究方向和导师专长相结合,鼓励硕士生在导师指导下自己选题。

2.规范性要求

学位论文必须做到主题集中、鲜明;文章层次清晰,逻辑严谨;引用资料翔实可靠;基本观点正确,论证充分有力;文笔流畅,书写格式规范。合理使用引文,对已有学术成果的介绍、评论、注释,应力求客观、公允、准确。引文应以原始文献和第一手资料为原则。凡引用他人观点、方案、资料、数据等,无论是否发表,无论是纸质或电子文本,均应详加注释;凡转引文献资料,应如是说明。不得以任何方式抄袭、剽窃或侵吞他人学术成果。

论文撰写具体格式见《东北石油大学研究生学位论文撰写规范》。对公开发表学术论文的要求详见《东北石油大学关于研究生在攻读学位期间发表学术论文的规定》。

3.质量要求

学位论文应该在导师指导下,由研究生本人独立完成;注重学术质量,反对粗制滥造和低水平重复,力求在已有研究的基础上有所创新。

4.开题要求

开题时间为第三学期,硕士生在导师指导下独立完成《论文开题报告》,经开题论证小组确定题目及所在院系批准后,报研究生学位管理科备案。开题后,每隔三月进行一次检查,研究生向检查小组汇报已完成的工作,已取得的成果,预期获得的成果,完成论文的可能性,存在的问题和困难,今后的工作计划等。

十一、编制人、编审人

编制人: 赵金子 ; 编审人:王鹤岩

 

 

 

 

 

 

硕士研究生课程设置表

类别

课程代码

课程名称

学时

学分

考核方式

学期

备注

 

必修课

公共必修课

S11152-

研究生外语(英1、俄2、日3

64

3

考试

1

S191501

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

考试

1

S192501

自然辩证法概论

18

1

考试

1

二选一

S192502

马克思主义与社会科学方法论

18

1

考试

1

学科

(领域)前沿课

S191538

马克思主义理论前沿问题研究

32

2

考试

1

专业核心基础课

S191539

马克思主义经典著作选读

40

2

考试

1

一级学科平台课

 

S191548

马克思主义发展史

32

2

考试

1

S191541

马克思主义基本原理专题研究

32

2

考试

1

S191545

习近平新时代中国特色社会主义思想研究

32

2

考试

2

S193511

大庆精神研究

32

2

考试

2

S193503

文化哲学专题研究

32

2

考试

2

马克思主义基本原理

S191542

马克思主义政治哲学专题研究

32

2

考试

2

S191537

马克思主义基本范畴及科学体系研究

32

2

考试

2

S191543

中国化马克思主义理论专题研究

32

2

考试

2

马克思主义中国化研究

S191512

马克思主义中国化的历史进程及其规律

32

2

考试

2

S191513

社会主义经济理论与实践

32

2

考试

2

S191549

国外共产党研究

32

2

考试

2

国外马克思主义研究

S191550

西方马克思主义专题研究

32

2

考试

2

S191520

国外左翼学者对马克思主义专题研究

32

2

考试

2

S191524

思想政治教育理论与方法

32

2

考试

2

思想政治教育

S191526

政治观教育研究

32

2

考试

2

S191527

人生观教育研究

32

2

考试

2

S191551

中国近现代基本问题研究

32

2

考试

2

中国近现代史基本问题研究

S191552

中国近现代社会变迁研究

32

2

考试

2

S191553

中国近现代思想文化研究

32

2

考试

2

选修课

S192554

西方哲学史

32

2

考查

3

马原和国外马学生可选

S192515

西方政治哲学专题研究

32

2

考查

3

S192555

政治哲学原著选读

32

2

考查

3

S193516

当代西方哲学

32

2

考查

3

S192518

马克思主义与德国古典哲学专题研究

32

2

考查

3

S193517

西方马克思主义原著选读

32

2

考查

3

S192516

东欧新马克思主义专题研究

32

2

考查

3

S192546

生态马克思主义

32

2

考查

3

S191516

当代国外马克思主义研究

32

2

考查

3

S193521

思想道德与法制教育研究

32

2

考查

3

思政学生可选

S193524

思想政治教育专题研究

32

2

考查

3

S191525

中国共产党思想政治工作史

32

2

考查

3

S193527

价值观专题研究

32

2

考查

3

S193528

国外思想政治教育研究

32

2

考查

3

S191528

思想政治教育心理学

32

2

考查

3

S193557

马克思法治理论与公民法治观念培育专题研究

32

2

考查

3

S191508

当代资本主义研究

32

2

考查

3

中国化和近现代史学生可选

S193508

马克思主义与当代社会思潮研究

32

2

考查

3

S193509

中国现代化专题研究

32

2

考查

3

S193510

中国化的马克思主义文献研究

32

2

考查

3

S192547

社会主义思想史

32

2

考查

3

S191536

中国近现代重要历史人物研究

32

2

考查

3

S193529

共产国际与中国革命

32

2

考查

3

S192510

近现代中外关系研究

32

2

考查

3

S193556

中国近现代政党研究

32

2

考查

3

S193557

伦理学

32

2

考查

3

同等学力与跨专业必选

S193558

中共党史专题研究

32

2

考查

3

必修环节

文献综述

1

考查

3

科技伦理与学术规范

1

考查

3-6

学术活动

1

考查

1-6

专业实践

4

考查

1-6

(仅专业学位)

注:研究生共选4门选修课,其中3门必须在自己专业方向内选择课程,其余1门可任选。