您当前所在的位置: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

提升思政课程育人效果 推进在线教学模式创新

发布日期:2020-03-30  来源:马克思主义学院   点击量:

提升思政课程育人效果 推进在线教学模式创新

——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程在线教学案例

作为一名青年教师,马克思主义学院韩天澍对本次线上教学信心满满,针对课程特点,制定出“MOOC引领+视频录播教学+钉钉APP课程习题在线问答”相结合教学方式,采取新模式、带活传统知识,将现代化网络平台与传统教学实现融合式创新,取得了显著的教学效果。

一、立足“教的好”,实现思政课浸润式教学

浸润式教学能促使学生从依赖性学习转变为自主性学习。由于教师在网络在线课程教学过程中缺乏对学生的学习纪律管理,常常无法取得与线下课堂教学相比较的学习效果,思政课想要走进学生的内心就要以潜移默化的形式使学生真正有所“感”,有所“悟”,在感悟中内化,最终促成使命担当精神的形成。

(一)课前动员提升学习信心,引领学生开启学习新模式。本学期开学前进行课程预热并充分调动学生的学习积极性,让学生了解当前形势并体会到学习的紧迫性,增强课程带入感和亲和力。力求实现把学生的理想信念转化成学习动力,努力学好本门课程。

(二)悉心准备课程录播视频,提供优质课程资源。由于公共课班级学生近百人,录播视频能有效避免课程直播网络卡顿问题,并能实现视频资料无限次回放,教师克服家里孩子小、录制设备简陋等不利因素,每节课依照非疫情期间线下课程教学大纲合理优化教学设计,细致安排课程内容,精心组稿、录制、剪辑课程视频。针对课程视频设置学生钉钉群内互动提问环节,并结合具体问题以点带面扩展知识点内容。录播视频受到了学生的普遍欢迎和良好反馈。

(三)课后辅导增强学生学习兴趣,实现课程知识延展性效果。课程结束后同学们会针对课程内容提出疑问,教师随时准备好回答同学们的各类课程问题并鼓励同学们认真学习课程知识,实现自己的人生目标,真正实现学生学有所获,学有所悟。

二、立足“学的好”,合理增压保障线上课程教学效果

(一)提前发放学习资料,保障线上教学顺利开展。教师每次课前通过超星学习通、钉钉群发布教学进度、教学大纲、参考教材、课件、教学视频等学习资料,保证所有资料提前向学生开放让学生提前了解课程安排并通过自学进行“热身”,保障线上教学紧凑有序开展。

(二)注重线上课程设计,课程笔记随机打卡。对教学内容和学生特点进行分析,制定切合实际的学习目标,并为线上课程学习环节做好规划。上课后督促学生观看录播视频,发放习题和讨论,针对课程内容互动、提问、讲解。并在课程结束时,再次进行笔记拍照打卡签到,考勤计入平时综合成绩,保证了学生课程任务当堂完成

合理增压组织在线课程习题课,保障在线课程教学效果。按照课程重点知识内容,定期在钉钉群组织进行在线习题课。教师在课上发布课程试题并在群内随机@3-5名学生答题,一题一讲,夯实课程基础知识。在线课程习题课互动覆盖范围广泛,学生参与度高,随时为学生答疑解惑,有效增强了学生的学习动力,保证了在线课程的教学效果。

三、立足“管理好”,保障疫情期间教学效果

(一)制定在线课程“学习公约”,以制度规范学习行为。为保障在线课程顺利实施,制定概论课在线课程“学习公约”,把课程纪律落实到制度规范上,提升学生的学习效果,切实贯彻黑龙江省教育厅关于疫情期间“停课不停学”的方针政策。

(二)实行缺勤电话通知制度,不允许任何学生学习掉队。每节课课前签到向全体同学公示缺勤名单并督促班长通知未到课学生。教师遇到连续两次课未到同学则会电话联系学生本人了解情况。有一名同学家在内蒙古草原,网络信号不良,教师主动了解到情况后实行单独辅导,保证学生学习的正常进度。

(三)组织贯彻“思政大课”安排,发挥高校思政课立德树人重要作用。为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动。3月9日教师利用课程时间组织学生观看了整场课程,发挥了高校思政课落实立德树人根本任务的关键作用。

以上教学方式保障了疫情期间课程教学任务基本完成,提升了学生掌握课程知识效率,能够实现线上教学与复课后教学内容有机衔接,促进了思政课育人目标的有力实现。