您当前所在的位置: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

吉林大学吴宏政教授来我校

发布日期:2019-10-25  来源:   点击量:

(通讯员 杨莹)9月8日,应大庆市哲学学会和我校马克思主义学院的联合邀请,吉林大学马克思主义学院副院长吴宏政教授来我校作学术讲座。在学校图书馆11楼多功能厅,吴宏政以《品味马克思的经典理论——纪念马克思诞辰200周年》为题,为全校师生及全市广大哲学爱好者作了专题报告。

鍚村畯鏀胯搴鍓湰.jpg

报告中,吴宏政围绕“马克思关于人的本质的思想、马克思的实践观点的唯物主义、马克思的辩证法思想、马克思的共产主义思想”四个方面的经典理论问题,深入浅出地阐述了自己的理解。吴宏政从西方哲学与马克思主义哲学对比的角度阐述了马克思关于“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”的论断,从费尔巴哈及之前的一切唯物主义关于唯物主义的缺点的批判,阐述了马克思的实践观点的唯物主义,从与黑格尔辩证法思想对比的角度阐释了马克思的辩证法思想,从历史唯物主义观点,从生产力与生产关系与人类历史发展的关系,论述了共产主义才是人的本质的复归,才是真正的人类共同体的观点。

报告得到了我校师生和大庆市民的热烈欢迎,同时,深化了我校师生对马克思主义经典理论的学术理解和理论认可。

大庆市社科联副主席书涛、大庆市社科联学会部主任李霞,大庆市哲学学会秘书长、我校马克思主义学院副院长王鹤岩,以及大庆市哲学学会的会员、我校马克思主义学院的师生和青年马克思主义者培养工程“星火团校”的学生参加报告会。报告会由大庆市哲学学会副秘书长、我校马克思主义学院副院长徐晓宇主持。

据悉,吴宏政教授是教育部新世界优秀人才、全国高校马克思主义理论学科研究会副秘书长、中国马克思恩格斯研究会理事。

2018年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,改革开放40周年。在这样一个具有特殊纪念意义的年份,大庆市哲学学会和我校马克思主义学院组织了一系列学术活动。这次学术报告是大庆市哲学学会的立项活动,也是我校马克思主义学院纪念马克思诞辰200周年系列活动之一。