您当前所在的位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

“强国有我,勿忘国耻” 马克思主义学院纪念“九·一八”事变91周年爱国主义教育活动顺利开展

发布日期:2023-06-05  来源:马克思主义学院   点击量:

(通讯员 张一达)国殇须刻骨,我辈当自强。1931918日至今已过去整整91年,“九·一八”事变是永远烙印在中国人民心上的一道伤痕,更是一部中华民族不屈不挠、奋起觉醒的悲壮史诗。为弘扬以爱国主义精神为核心的民族精神,激励广大青年学生为实现第二个百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴砥砺奋进,2022918日,马克思主义学院研究生会组织开展了以“强国有我,勿忘国耻”为主题的“九·一八”爱国主义教育活动。

说明: 图片说明: 图片

活动伊始,播放了一则视频向同学们介绍了“九一八”事变的时间线,带大家了解了事变始末,通过幻灯片带领同学们深入了解了“九一八”事变的历史经过、背景、影响及其纪念意义,以沉浸式教育引导同学们弘扬爱国主义精神。观看后同学们深有感触,在由杜萌蕾同学的总结中结束了此次主题教育活动。

说明: 图片

安不忘危,存不忘亡,刺耳的警报声不仅提醒我们须铭记往日的屈辱,更是在敦促今日的我们砥砺前行。今天我们纪念这段历史,就必须始终牢记“落后就要挨打”的教训,发愤图强、奋发向上,用实实在在的行动来捍卫祖国利益和民族尊严。作为新时代的中国青年,应把从此次爱国主义教育活动中汲取到的精神力量转化为推动中国社会主义事业发展的不竭动力,带着满腔热血投身到社会主义现代化建设的伟大实践中去,把爱国主义精神落实到实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的实际行动中去。

青年智则国智,青年强则国强。此次活动让马院学子对身为新时代青年和马克思主义的发扬者所肩负的责任和使命有了更深刻的体会。今天我们铭记国殇,缅怀先烈,就是要以史为鉴,让中华民族不会再遭受曾经的苦难,伴随着二十大即将召开的步伐,为中国人民乃至世界人民开创和平美好的未来。