您当前所在的位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践总结(二)

发布日期:2023-06-05  来源:马克思主义学院   点击量:

马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践总结(二)

永远跟党走 奋进新征

为迎接党的二十大胜利召开,助力乡村振兴,在2022年暑期“三下乡”社会实践活动中,东北石油大学马克思主义学院积极组建了8支实践团队,共计76名师生分别赴黑龙江、浙江、河南、重庆、山西、湖北等地,组织开展红色教育、实地调研、理论宣传等丰富多彩的实践活动。此次活动旨在引导我院学生志愿者在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在实践中学党史、强国信念、跟党走,用实际行动为乡村振兴事业贡献青春力量。

“弘扬红色精神,助力乡村振兴”实践团

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。马克思主义学院“弘扬红色精神,助力乡村振兴”实践团积极响应党的号召,在各自家乡分别瞻仰参观了四川省朱德同志故居纪念馆、山西省运城市烈士陵园、河南省八路军驻洛办事处、黑龙江省鸡西市博物馆、黑龙江省刘少奇革命活动旧址、辽宁省抗美援朝纪念馆、吉林省博物院、河南省李翔悟烈士故居等场馆,把“乡村振兴”同“弘扬红色精神”相结合,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在参观过程中,大家深深被革命先烈的事迹、为了国家和人民的利益不惜牺牲的精神所感动。纷纷表示,“在今后的学习中,将会以革命先烈为榜样,珍惜他们用热血和生命换来的幸福生活,牢记优良传统,肩负使命担当,将革命先辈的精神传承下去,争做复兴栋梁,强国先锋。”

“赓续红色精神,凝聚青春力量”实践队

2022年暑期“三下乡”实践活动已经缓缓落下帷幕,“赓续红色精神,凝聚青春力量”社会实践队队员们在五个省份的红色宣讲也如期完成。在本次实践中,队员们以当地的红色资源为依托,参观了当地具有代表性的红色文化纪念地并进行了实地宣讲,在学习百年党史故事中感悟伟大精神,在赓续红色精神中汲取青春力量。宣讲活动结束后,队员们共同完成了实践报告的各章节内容并进行了修改完善,视频制作也在有序进行中。队员们纷纷表示,通过此次文化“三下乡”实践,他们重温了先烈的感人事迹,增进了对红色精神背后历史故事的了解和认识,深知当今时代的美好和平来之不易。作为新时代的马克思主义青年,他们也将接过历史的接力棒,学习革命烈士的优秀品质,坚定理想信念,锤炼坚韧品格,赓续红色血脉,传承红色基因,开拓进取,勇担重任,续写新时代的奋斗篇章!

数字赋能:乡村产业振兴调研团

说明: IMG_276说明: IMG_277

数字乡村发展作为乡村振兴战略的重要内容,是弥合城乡数字鸿沟的重要措施,是实现农业农村信息化、现代化的必然要求。全国各地响应国家号召,以数字赋能为手段,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村产业高质量发展。数字赋能:乡村产业调研团,以探索各地数字技术与乡村产业的融合现状和寻找应对疫情常态化产业发展路径为目标,在各自家乡开展了实地调研。

目前,团队成员已圆满完成浙江嘉兴市南湖区余新镇金星村、河南省南阳市西峡县五里桥镇、四川省广元市朝天区等七个地区的实地调研工作。调研问卷数据显示和访谈结果得知,各地区乡村产业都取得了可喜的成绩,如乡村特色名片的打造、电子商务的运用、就业岗位增多以及生态环境的改善等。但同时,乡村产业也面临诸多现实性问题。相较城市产业发展而言,部分乡村地区存在村民数字化意识相对保守、数字技术人才欠缺、特色产业发展质量不高等问题。

实地调研结束后,团队成员汇总分析了各地区调研信息,并共同撰写了调研报告,相关收尾工作正在有序进行中。成员们纷纷表示要不断汲取专业知识,努力练就过硬本领,勇担新时代使命,积极投身到数字乡村的建设中去,彰显当代青年在乡村产业振兴中的积极担当,为谱写乡村振兴新篇章贡献自己的青春力量。

说明: IMG_278

“乡村中小学思政课与课程思政协同推进地方红色文化育人”实践团队

说明: IMG_282

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在党的十九届六中全会以及建团百年大会上的讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,东北石油大学马克思主义学院“乡村中小学课程思政与思政课协同推进地方红色文化育人”实践团于2022710日正式开展为期两周的“三下乡”支教活动。本次调研地大沟村为全国红色美丽村庄建设试点村,(大沟村)隶属于黑龙江省大庆市肇州县托古乡。

实践团在驻村期间开展“大庆精神、铁人精神”、“东北抗联精神”专题宣讲,将龙江四大精神融入乡村中小学思政课与课程思政,充分挖掘地方红色文化资源,创新党史、团史教育学习形式。坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的社会主义接班人。

实践团成员深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,宣传习近平总书记对青少年的关心关怀,把对党领导中国青年运动的光辉历程的深刻学习与社会实践深度融合,在社会实践中深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、为迎接党的二十大胜利召开,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青春力量。