您当前所在的位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

“传承红色基因、弘扬龙江四大精神----我们在行动”团队开展暑期理论宣讲活动(一)

发布日期:2023-06-05  来源:马克思主义学院   点击量:

龙江四大精神是在黑龙江革命和建设时期陆续形成的,四大精神共同的核心内涵就是“爱国和奉献”,作为龙江四大精神的东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神第一批纳入中国共产党人精神谱系。习近平总书记在视察黑龙江时特别指出“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神激励了几代人”。为争做新时代龙江青年,积极弘扬龙江四大精神,东北石油大学马克思主义学院“传承红色基因、弘扬龙江四大精神----我们在行动”实践团队全体成员于2022年暑期在各自家乡开展理论普及宣讲活动。

团队全体成员首先通过线上会议方式观看《百年风华.龙江力量》并学习视频中龙江四大精神背后的历史事迹,确定宣讲方式及内容,并且云参观铁人王进喜纪念馆、东北烈士纪念馆等集中展示龙江四大精神的红色场馆。

团队成员通过线上线下相结合的方式进行宣讲,本次宣讲对象主要面向青少年群体和社区居民。宣讲内容主要围绕纪录片《丰碑》内〈东北抗联精神〉、〈北大荒精神〉、〈大庆精神、铁人精神〉三个单元中的龙江人民用理想和信念、鲜血乃至生命为争取民族独立和解放、端稳中国饭碗、端牢能源饭碗所铸就的不同历史时期的时代精神,龙江四大精神激励了一代又一代龙江人民不畏风雨、砥砺前行,不断从胜利走向胜利而展开。

团队成员祝爽爽于710日开始以线上线下宣讲相结合方式在武汉市珞桂街道开展宣讲活动,首先对该社区居民进行龙江四大精神熟悉度调查,再对具体精神内涵进行宣讲,此后又通过钉钉直播方式进行线上宣讲及播放相关影片。

团队成员韩鑫池于714日在长春市公主岭二中进行线下宣讲,重点宣讲了在一代又一代龙江人的接续奋斗下,保障全国粮食、石油、煤炭、木材等方面供给,为国家经济建设和改革开放所做出的巨大贡献。

团队成员焦远于715日在焦作市龙源小学以讲述东北抗联英雄事迹的方式,向学生们讲述了东北抗联八女投江、爱国将领马占山、抗联名将李兆麟等民族英雄为抗击帝国主义侵略、保卫国家的英勇事迹,使学生们对革命英烈产生了深深的崇敬之情,增强了学生的爱国情怀。

团队成员董璐菲认为,实践活动的开展丰富了自身的知识储备,对龙江四大精神有了更深层次的理解,更加深刻的感受到先辈们践行初心使命的崇高精神和爱国主义情怀;团队成员田一凡认为,宣讲提升了自己的实践能力,为更多青年群体了解龙江四大精神而自豪,也让自己怀揣更多使命感和责任感投身到理论宣讲实践之中;团队成员王佳琪认为,通过此次实践活动,更加激发了爱党、爱国以及爱家乡的热情,在今后的学习与实践过程之中,坚持以龙江四大精神为引领,不断提升自身修养,争做国家栋梁之材。

本次理论宣讲活动给团队成员提供了实践平台,为以后步入社会提供了宝贵经验。团队全体成员会以习近平总书记对全国广大青年寄语中的“坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗”的目标严格要求自身,努力为推动龙江全面振兴全方位振兴贡献自己的一份力量。