您当前所在的位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

马克思主义学院“共同富裕示范区”调研(一)

发布日期:2023-06-05  来源:马克思主义学院   点击量:

马克思主义学院“共同富裕示范区”调研(一)

----杭州钱塘区收入分配制度改革先行示范最佳实践

通讯员(曹洋 王佳琪)

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,浙江省在探索解决发展不平衡不充分问题方面取得了明显成效,共同富裕示范区发生了翻天覆地的巨大变化。为引导大学生了解新变化背后的制胜密码,东北石油大学马克思主义学院“共同富裕示范区”调研实践团队在指导教师赵金子、王世恒、曹洋的带领下,前往浙江省共同富裕示范区进行实地调研。

716日上午,第一站来到杭州钱塘区创想邦·AT800创新中心,对钱塘区收入分配制度改革的最佳实践示范点进行调研。首先,浙江省湘邵大学生联盟会理事会主席权力涛和执行主席陈林林对调研团队的到来表示热烈欢迎,陈林林主席向团队成员详细介绍了园区的历史发展进程、当前发展现状和未来发展规划,以及园区在收入分配制度改革中的经验做法。

紧接着,权力涛主席围绕着大学毕业生的就业创业经验与同学们进行亲切交流,权主席以丰富的青年“产经验”为主题,介绍钱塘区在支持大学生就业创业方面的政策优势与实践成果,分享推动大学生就业、创业的成功经验,为团队成员就业创业问题进行详细解答,鼓励同学们要心怀梦想,大胆创新,做一名有理想、有担当的新时代青年。

最后,在两位主席的带领下团队成员参观了园区企业、浙江省青年创业协会大学生创业创新中心和浙江省湘邵大学生联盟会。

716日下午,调研团队一行来到“国家双创示范基地、省级特色小镇”----钱塘区大创小镇。首先,总经理尚贞威给大家介绍了大创小镇在推动钱塘区大学生就业创业、共同富裕的重要成果。紧接着,分享了大创小镇正是在党员领跑、党群互助、共享共建理念引领下的成功经验。最后,肯定了基层党建工作的引领是大创小镇的示范基地取得成功的关键,在未来发展中要更加注重基层党建工作,不断加强基层党建引领共同富裕。

通过一天的调研,调研团队对杭州钱塘区打造的高校毕业生群体共富的“钱塘样板”有了深刻认识,使成员们感受到了实现共同富裕目标的过程中青年始终发挥着不可替代的重要作用,幸福是奋斗出来的,青年学生在新时代要艰苦奋斗、大胆创新、开阔眼界、开放思维,为共同富裕目标的早日实现贡献出青春力量!