您当前所在的位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

我院师生受邀参加新时代高校“大思政课”建设与“大思政”育“大先生”全国学术研讨会

发布日期:2023-06-05  来源:马克思主义学院   点击量:

为贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的新观点新要求,深入推动高校“大思政课”育人建设与实践,实现高校“大思政”立德树人的根本目的,湖南第一师范学院联合湖南省内重点高校主办新时代高校“大思政课”建设与“大思政”育“大先生”全国学术研讨会于710日在湖南长沙召开。会议采取线上线下相结合的方式进行,来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、华南师范大学、南京航空航天大学、湘潭大学等高校的数十名知名学者和数百名师生参加了此次活动。我校马克思主义学院院长王鹤岩、研究生郭佳乐撰写的《龙江“四大精神”融入黑龙江省大中小学思想政治教育一体化建设研究》一文入选,并受邀参加会议。

说明: IMG_259

在研讨会上,数位知名专家学者就论坛主题分别做了精彩的发言,分论坛共设十个,均采用线上模式进行,我院研究生郭佳乐在分论坛七进行汇报。郭佳乐从优秀精神对于思政教育的重要意义出发,阐明了龙江“四大精神”对于大中小学思政教育一体化建设的必要性;通过阐述龙江“四大精神”作用于思想政治教育一体化建设的优势所在,进一步明晰了龙江“四大精神”作为思政一体化建设主体精神、特色精神的可能性;依托先进的理论指导、有力的精神指引、完善的教育体系和丰富的实训资源,龙江“四大精神”融入黑龙江省大中小学思想政治教育一体化建设需要两端发力,既充分挖掘龙江“四大精神”的丰富内涵和思想政治教育资源,又着力增进各学段思想政治教育内容和形式的相互联系,最终实现思想政治教育一体化建设的内涵式发展和整体性构建。

说明: IMG_260

自由讨论环节,郭佳乐同分论坛与会专家学者进一步讨论了不同学段教师教学方式、目标导向的割裂和衔接问题。与会的杨秀云副教授指出,当前部分不同学段思政课教师不熟悉其他学段教材,各学段教学的方式和目标导向往往存在较大差异,如何弥合这种育人模式的割裂,促进大中小学思想政治教育的有机衔接,避免思政教育内容上的重复等问题还有待进一步深入研究。

说明: IMG_261

通过参加本次研讨会,郭佳乐同学表示收获颇多,与会专家学者的精彩发言、深邃思想为接下来进一步的研究提供了新的灵感和思路,未来会更加认真钻研学术知识,开阔学术视野,展现出东油马院学子的学术风采!