您当前所在的位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

我院师生受邀参加“中共创建与伟大建党精神”学术研讨会

发布日期:2023-06-05  来源:马克思主义学院   点击量:

我院师生受邀参加“中共创建与伟大建党精神”学术研讨会

说明: IMG_258

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中,首次提出伟大建党精神。为深入学习与推进伟大建党精神、红船精神研究,72日,由中共浙江省委党史和文献研究室、嘉兴学院联合举办的“中共创建与伟大建党精神”学术研讨会在嘉兴召开。中共中央党史研究室原副主任、中国中共党史学会常务副会长李忠杰以在线形式作主旨发言。中共浙江省委党史和文献研究室副主任王祖强,浙江省社科联副主席陈先春,嘉兴学院党委书记卢新波,中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任吕延勤,嘉兴市社科联副主席胡勤芳等出席会议,会议由王祖强主持。来自清华大学、中国人民大学、浙江大学、华中师范大学等20余所高校,中共上海虹口区委党校、中共浙江省台州市委党校等相关科研机构和杭州市委党史研究室、嘉兴市党史研究室等党史研究部门的专家学者近百人通过线上或线下方式参加会议。我校马克思主义学院院长王鹤岩、研究生秦岳琳撰写的《从李大钊革命实践理解伟大建党精神》一文入选,并受邀参加会议。

说明: IMG_262

本次会议论文和学术研讨紧紧围绕中共创建与伟大建党精神研究前沿问题展开,选题丰富,视角多样,既有宏观讨论、中观解读,也有深度阐释。与会专家学者在大会发言和交流发言各环节发言踊跃,气氛热烈。在大会发言阶段,我校马克思主义学院院长王鹤岩从李大钊革命实践的视角阐述了对伟大建党精神的理解,指出李大钊传播马克思主义,坚持真理性和价值性有机结合,是伟大建党精神中“坚持真理、坚守理想”的体现;李大钊创建中国共产党,坚持理论性和实践性有机结合,是伟大建党精神中“践行初心、担当使命”的展现;李大钊献身国民革命,坚持革命性和政治性有机结合,是伟大建党精神中“不怕牺牲、英勇斗争”的彰显;李大钊一生为党为民,坚持党性和人民性有机结合,是伟大建党精神中“对党忠诚、不负人民”的弘扬。面对新时代的问题与挑战,唯有大力传承建党精神,才能书写无愧于历史、无愧于人民的新章。

高校马克思主义学院是马克思主义理论人才培养的主阵地。中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》指出,要“提高专业人才培养质量,源源不断培养马克思主义理论后备人才”。作为培养马克思主义理论人才的重要基地,我院研究生培养的特色是“红色文化引领,强基础,重实践”。据悉,我院每年都资助研究生参加国内学术会议,不仅拓展了研究生学术视野,而且提升了研究生的学术研究能力。同时不断优化人才培养方案,重视学生的研究性学习;不断拓展人才培养平台,与浙江嘉兴学院的红船精神研究中心、东北抗联精神研究中心、北大荒精神研究中心、铁人精神研究中心合作培养研究生,以实现资源共享、优势互补;不断拓展学生学术交流平台,为学生参与学术交流提供良好平台支撑,并加大对学生参加国内国际学术活动、交流访问的支持力度。面向新时代,奋斗新征程,我院始终坚持立德树人根本任务,以理想信念为魂、以教学科研为基、以责任担当为柱,为培育担当民族复兴大任时代新人而奋进!