您当前所在的位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

我校举办“强国复兴有我”主题知识竞赛

发布日期:2023-06-05  来源:马克思主义学院   点击量:

我校举办“强国复兴有我”主题知识竞赛

(通讯员 杜萌蕾)为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,推动团员青年更好地学习党史、团史,激励广大团员青年牢记嘱托、勇担使命,为迎接党的二十大胜利召开营造浓厚氛围,在五四青年节当天,由东北石油大学党委宣传部主办,马克思主义学院、人文科学学院承办的“强国复兴有我”主题知识竞赛在机关楼2楼会议室顺利举办。校党委宣传部副部长王永航、校工会副主席王东明、人文科学学院副院长陈竞飞、马克思主义学院党委副书记马苒苒、马克思主义学院思政课教师郑夏应邀出席竞赛并担任评委,来自马克思主义学院和人文科学学院的六名选手参加了竞赛。

说明: IMG_262

竞赛以党的十九届六中全会精神和黑龙江省第十三次党代会精神为基础,涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和黑龙江省省情等。

竞赛在各参赛选手的自我介绍中拉开帷幕。竞赛分必答题、风险题、抢答题三个环节。竞赛过程中,激烈的比拼让现场瞬间燃起“硝烟”。在必答题环节,各位选手准备充分,势均力敌,“战果”丰硕。在“风险题”环节,分数落后的选手拼尽全力,努力拉开分差;分数较高的选手运筹帷幄、小心谨慎。在抢答题环节,大家都想赶超领先、拔得头筹,参赛选手抢答迅速、应答沉着,抢答键响个不停,现场气氛十分热烈。他们拼手速、比知识,运用平日积累的知识,赢得现场人员的阵阵掌声。

在各位参赛选手答题结束后,人文科学学院副院长陈竞飞作了总结,她充分肯定了各参赛选手丰富的理论知识储备和现场应变能力,充分体现出团结协作和奋勇争先的精神风貌,同时也提出了一些选手的不足,希望能再接再厉,为下一阶段的目标奋斗。比赛结束后,各位评委对参赛选手的表现进行了热烈的讨论,大家纷纷表示,知识竞赛不同于演讲,应在注重专业性和科学严谨的同时,在肢体表达和语言掌握的方面也要进行锻炼和提高。

说明: IMG_264

说明: IMG_266

本次“强国复兴有我”主题知识竞赛,既是东油青年纪念“五四”青年节的主题活动,更是一次学习百年党史、团史的良好契机。通过以赛代练、以赛促学的形式,引导东油青年了解党史、学习党史,进一步坚定理想信念、弘扬优良传统,以更高的热情奋力在青春的赛道上跑出最好成绩。