11月5日,为迎接我校第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,马克思主义学院在第一教学楼F座215教室举行了马克思主义论坛第三讲暨如何进行社会调查的科研讲座。

这次论坛邀请了人文科学科学院曾福生对如何进行社会调查以及参赛前的准备工作进行了详细的讲解和指导。马克思主义学院科研副院长王鹤岩和马克思主义学院研究生聆听了讲座。曾福生向学生们详细深入地讲解了社会调查报告的发展历程、科研方法以及进行社会调查的一般流程,社会调查应从兴趣出发去寻找研究对象进而开展调研分析。曾福生强调调研报告的方法论研究以及撰写方式,并在讲座中带领同学们观看了调查研究的相关案例。讲座结束后,还对参赛的选手进行了耐心的指导。

通过讲座,进一步引导学生对于调查研究报告的一般流程有了系统的了解,明确了社会调查研究的相关知识,使学生增加了参加竞赛的信心,取得了预期效果。