马院举办学习习近平总书记8·19讲话专题讲座

为使马克思主义学院研究生更好地掌握当今时事政治,认真学习习近平总书记8·19讲话精神,提高大家的政治觉悟,马克思主义学院于2014年5月9日晚在教学主楼A座707举办了题为“理直气壮地坚持马克思主义科学理论——学习习近平总书记8·19讲话的思考”的专题讲座。此次讲座由马克思主义学院的王晓雨老师担任主讲,马克思主义学院13级研究生参加了此次讲座。

此次讲座主要是从三个方面来展开的。首先王老师指出学习政策理论的重要性,认为学习政策理论是每个人发展的需要。接下来,王老师向大家介绍了中央有关意识形态问题的基本判断和习近平总书记8.19讲话的精神。最后,王老师就坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位提出了自己的想法,她认为我们必须理直气壮地坚持马克思主义科学理论,加强学术研究,不仅要强调马克思主义的科学性,更要强调其实践价值,不仅要充分肯定它在指导国际共产主义运动和中国革命、建设、改革中发挥的实践价值,更要揭示它对于世界和中国未来发展的实践价值。

讲座的最后,王老师建议大家在闲暇时间多通过报纸和网络来研究习近平总书记的讲话,把握最前沿时事政治,以此来提高自己的政治觉悟,紧跟时代的发展。此次讲座在同学们热烈的掌声中结束,课后许多同学也就相关问题与王老师进行了交流。