(通讯员 韩天澍 记者 宫龙江)为了深入贯彻落实我校“全面深化改革,加快学校发展”的主题大讨论活动,9月29日,马克思主义学院在机关二楼会议室召开了以“献计十三五规划,促进马克思主义学院发展”为主题的第一场专题研讨会。马克思主义学院领导班子成员、学术委员会成员以及部分教师代表参加了讨论。会议由马克思主义学院直属党总支书记李万鹰主持。

讨论主要围绕马克思主义学院的科学研究、学科发展、平台建设方面展开,与会人员就马克思主义学院的科研目标、项目申报、论文发表、团队建设、平台建设以及协同创新等方面进行了深入的研讨。

讨论中,该院院长李国俊肯定了近3年来马克思主义学院科研方面取得的发展进步,倡导全体教师增强科研积极性、创造性,树立超前的科研意识和明确的科研理念。李万鹰提出,要明确方向、凝练特色、凝聚队伍,切实突出本院在大庆精神研究与应用、人才培养、文化建设等方面的特色和优势。该院副院长王鹤岩就研究生培养问题提出导师带动计划,建议硕士生导师应定期定量发表文章、主动参与课题,提高学生培养质量。青年教师冷翠玲博士提出,要组成优势互补的教师科研团队,以老带新,以优势带动弱势,形成发展合力。青年教师赵金子博士提出,应突出科研带头人的带动作用,切实做好科研项目的前期培育和中期检查问题,多为教师提供外出考察和学习机会,积极学习其他高校的博士论坛等学术交流模式。

据悉,马克思主义学院还将相继开展教学工作、研究生教育培养工作等方面的专题研讨活动,力争通过研讨,厘清现状,找准问题,制定对策,做好学院发展的顶层设计,进一步推动马克思主义学院的快速健康发展。