“马克思主义学院本科教学工作大讨论”活动

(通讯员魏宏伟)为深入贯彻落实我校“全面深化改革,加快学校发展”的主题大讨论活动,继马克思主义学院“献计十三五规划,促进马列院发展”为主题的专题研讨会之后,马克思主义学院于2014年10月12日在第一教学楼1F-215召开了“马克思主义学院本科教学工作大讨论”活动。马克思主义学院领导班子成员、教学专家组成员以及部分教师代表参加了讨论年会议由马克思主义学院教学副院长王鹤岩主持。

讨论主要围绕以下7个方面议题展开:1、如何做好卓越班、铁人班等“思想政治理论课”教学方法的创新和改革工作;2、如何做好“思想政治理论课”课程组和课程教学方法改革工作;3、如何做好“思想政治理论课”实践教学的改革、如何进一步加强教风考风建设工作;4、如何做好”思想政治理论课”项目建设及培育高级别成果工作;5、如何做好“思想政治理论课”教学质量监控和保障工作以及如何做好本科教学激励与考核工作,充分调动教师教学的积极性。

会上,学院院长李国俊充分肯定了“思想政治理论实践课”的顺利开展工作,倡导我院教师要着力加强“思想政治理论实践课”的教学环节,在课程设计和课程实施环节要多动脑,多创新。宋玉玲教授提出在“思想政治理论实践课”方面教师要加强课程规划设计,把课程计划细化到月计划和周计划,以确保课程的全面顺利进行。教学副院长王鹤岩积极肯定了“思想政治理论课”实践教学活动,提出未来要启用“思想政治理论课”专项支持,加大对该项目的支持力度。马克思主义学院将以这次大讨论为契机,以后在教学工作中以“思想政治理论实践课”的方式方法创新为中心,着力发展实践教学活动,从根本上进行课堂教学改革和创新,切实实现教师教学效率和学生能力的进一步提高。