马克思主义学院举办研究生教学管理工作大讨论

(通讯员 李晶晶)为深入贯彻落实我校“全面深化改革,加快学校发展”的主题大讨论活动,继马克思主义学院“献计十三五规划,促进马克思主义学院发展”为主题的专题研讨会之后,马克思主义学院于2014年10月27日在机关二楼会议室召开了“马克思主义学院研究生教学管理工作大讨论”活动。马克思主义学院硕士生导师及给研究生上课的教师代表参加了讨论。会议由马克思主义学院副院长王鹤岩主持。

议主要围绕马克思主义学院的研究生教学、管理、评价工作展开,与会人员就马克思主义学院在研究生课堂教学、论文撰写、课程管理、培养管理、考核评价等方面进行了深入探讨。

论中,王鹤岩副院长首先传达了省教育厅《关于进一步加强全省研究生培养管理的通知》、研究生院文件精神,提高质量意识、开展自查自检、强化过程管理,进一步加强教风管理、加强学风管理、加强考风管理。提出重视开题和开题答辩,进一步规范学位论文答辩环节,加大学位论文抽查力度,认真落实导师第一责任制,对于硕士学位论文首轮重复率检测作出严格要求,倡导逐步加大硕士学位论文匿名外审比例 。会议集中讨论了国家奖学金评选标准及综合测评测算方式、评分标准及办法。提出了国家奖学金评选以综合测评前15%为准入,以综合测评智育得分做为最终评审的优先原则;建议成立综合测评测算小组,坚持公平、公正、公开;学业奖学金等评选按照综合测评排名进行。经过集体讨论,在以上问题达成一致意见。马克思主义学院将不断完善涉及研究生的培养方案、教育教学、奖助体系、导师队伍、论文标准等规章制度,相继出台并运行《东北石油大学马克思主义学院研究生国家奖学金评选管理规定(试行)》、《东北石油大学马克思主义学院研究生培养程序》。

马克思主义学院将以这次大讨论为契机,理清现状,找准问题,制定对策,做好学院的顶层设计,从根本上加强研究生课程教学管理及学生管理,切实实现教师教学工作能力、工作效率及学生学习能力的提高,进一步推动马克思主义学院的快速健康发展。