(通讯员 段迪 记者 许丽娜)5月26日,由大庆市哲学学会主办、我校承办的“大庆市哲学学会第六次会员大会暨第六届理事会换届大会”在图书馆五楼会议室成功举办。大庆市社科联主席宋洪德,我校党委常委、工会主席张斌,以及来自大庆市委党校、各高校、中学和部分石油石化企事业单位的共80多位代表参加了这次大会。大庆市哲学学会秘书长、我校马克思主义学院副院长王鹤岩主持会议。

会议首先通过了学会表决、选举办法和学会章程草案,选举产生了学会理事会理事,并宣读了大庆市哲学学会第六次会员大会理事会选举结果。张斌当选为学会新一届会长,油公司政研会副会长王玉库、电力集团党委副书记刘永涛、大庆实验中学副校长刘忠友、我校马克思主义学院院长李国俊、第四采油厂党委书记张超、大庆炼化人力资源部主任张清林、第六十九中学副校长陈向东、大庆石化经理办主任孟凡伟8位同志当选为学会副会长,大庆市委党校思政部副主任于洪波等当选为理事会常务理事。

新任会长张斌作了专题发言。在讲话中,他首先肯定、总结了上一届理事会在推动和发展大庆市哲学工作中作出的积极贡献,并着重介绍了本届学会今后的工作方向和工作计划,主要体现在以下几个方面:一是学会要加强理论建设,立足大庆实际,切实增强繁荣哲学社会科学的责任感和使命感;二是学会要加强学风建设,切实从“正、实、活、新”四个方面提升研究水平,充分发挥哲学社会科学的理论先导作用;三是加强学会自身建设,为哲学社会科学的繁荣发展提供基础保障。最后,张斌对全体会员提出了殷切希望,鼓励大家认真履行好义务、行使好权利,携手为学会的进一步完善壮大以及哲学社会科学的繁荣发展作出应有的贡献。

兄弟学会代表、大庆市管理学会秘书长、我校经济管理学院党委书记赵俊平表示愿与哲学学会一道,在传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会上携手并进,为推动大庆经济社会更好更快发展,作出新的更大的贡献。

大庆市社科联宋洪德主席作总结讲话。他对新一届学会会长以及理事会成员表示了祝贺,并对今后学会发展提出了指导意见。首先,他要求学会要坚持“二为方向”、“双百”方针,鼓励形成百家争鸣、百花齐放的繁荣学术交流氛围;其次,学会要发挥“两个作用”,即理事会要发挥领头羊作用,秘书处要做好枢纽工作,搞好“三项活动”,即做好研讨、宣传普及以及内外交流;第三,要夯实“三个基础”,即理事会、学科骨干以及会员队伍,要稳定、持续发展,争取“三个支持”,即争取挂靠单位、团体会员单位以及广大会员的大力支持,以确保学会活动切实有效开展。

会后,与会者纷纷表示,要把握时代脉搏,关注实践发展,牢记使命、传承创新,把接力棒接好、传强。