马克思主义学院开展“三严三实”专题教育学习

(通讯员段迪)2015年6月30日下午,马克思主义学院直属党总支成员在学院会议室开展了“三严三实”专题教育学习研讨。学院直属党总支书记李万鹰讲“三严三实”专题教育党课,副处级以上干部共4人就“三严三实”之“严以修身,坚定理想信念”分别做了专题发言,学院党总支成员、科级以上干部参加学习。此次研讨由李万鹰书记主持。

为开好此次研讨会,6月15日学院为所有参会人员下发了具体的学习通知,就研讨的主题、研讨形式和研讨准备要求,特别是需提前学习的重点内容进行了部署,参会人员逐一发言交流。

会上,李万鹰书记结合《中共东北石油大学委员会关于在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的工作方案》和《马克思主义学院开展“三严三实”专题教育的工作方案》,安排部署了学院“三严三实”专题教育工作。并做了一次“三严三实”专题教育党课报告,重点将“三严三实”的重要意义、党员领导存在的不严不实的问题以及纠正的措施进行了详细的阐述,传达了杨晓龙书记《自觉践行“三严三实” 切实做到忠诚干净担当》的专题学习讲座内容,号召广大党员争做“焦裕禄式”好干部,做到六个“要”(即脑要清、耳目要明、心要静、手要净、腿要勤、脚要实)干部。

随后,在会议第二单元开展了“严以修身,坚定理想信念”专题学习研讨,我院4名副处级以上领导干部结合自身实际和学习体会,围绕如何学习研讨坚定了马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强加快学院发展的决心和信心;如何站稳党和人民立场党、单位和职工立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于教育事业;如何始终保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园等作了发言。

李万鹰书记认为应该从三个方面进行修德立身,才能成为一个立场坚定的共产主义者。一要严修私德,努力成为一个干净纯洁的人;二要勤修公德,做团队中的示范引领者;三要笃行大德,做一个坚定的共产主义者。李国俊院长和王鹤岩副院长对照自身工作实际,查找了自己在严以修身方面,存在的一些不严不实的地方。姜海燕副书记谈到“三严三实”确实要从领导干部严以修身入手,从坚定理想信念这个“总开关”入手。作为马克思主义理论课的教师,一要坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念;二要加强师德修养,保持高尚情操和健康生活情趣;三要以立德树人为使命,以学校改革发展为己任。

通过本次“严以修身”专题教育党课的学习,与会人员进一步确立了“修身”在“三严”中的基础地位,一致认为“修身”应成为生命的支点、行动的重点和立业的起点,并在此基础上为我校以质量提升为核心的内涵式发展多做贡献。