(通讯员 苏丹 记者 王超颖)10月16日至18日,由黑龙江省教育厅思政处、黑龙江省思想政治教育研究会、黑龙江省思想道德修养与法律基础研究会主办,我校马克思主义学院承办的“黑龙江省高校第19期思想道德修养与法律基础课骨干教师培训班”隆重开班。来自我省思想政治理论课培训基地的领导、思想政治教育领域的专家及“基础课”的骨干教师共100余人齐聚我校参加培训,共同探讨如何进一步深化“基础课”改革,提高“基础课”教育教学质量等问题。

10月17日上午,我校副校长吕延防,马克思主义学院直属党总支书记李万鹰、院长李国俊以及省高校思想政治理论课培训基地主任苏泽宇参加了开班式。

吕延防代表学校致辞。他对各位领导、专家及全省“基础课”教师的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展情况以及学校在思想政治理论课,尤其是“基础课”教学方面取得的突出成绩。省高校思想政治理论课培训基地主任苏泽宇、教研会会长刘忠孝先后作了讲话。

在两天的培训中,与会教师围绕“四进四信”课程和新教材辅导等内容进行了教学观摩、教学研讨和经验交流。黑龙江中医药大学马克思主义学院院长周苏娅、哈尔滨商业大学马克思主义学院党总支副书记宋真等9人在会上作了主旨发言,提出了许多关于加强基础课教育教学改革的新观念、新思考。大会还组织学员参观了铁人王进喜纪念馆,使与会教师充分了解到大庆精神和大庆油田的发展史。

通过本次学习培训,与会教师进一步明确了基础课在大学生思想政治理论课中的地位;各高校骨干教师及时了解和把握了基础课教学改革的最新动态;各高校参会代表依托大会交流和专题研讨进行了广泛的交流总结,为提高基础课教育教学质量做了良好的铺垫。