(通讯员 段迪 记者 赵秀波)在“两学一做”学习教育工作中,马克思主义学院结合学科专业特色,深入开展学习党章党规、学习习近平系列讲话,争做合格党员活动。

马克思主义学院各教研室、党支部结合各门思想政治理论课特点,开展集中学习备课,把党章党规和习近平总书记重要讲话内容融入相关教学的章节,丰富了课堂内容,提高了教学效果。

在思想政治理论课实践教学中,鼓励指导学生根据特长,自由组队,选取党章党规和习近平系列讲话相关内容,开展深入研讨,制作PPT,上台宣讲,教师进行点评。

概论教研室青年教师韩天澍利用《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的课前3分钟进行“学生上台讲党章”活动,该活动自2016年3月30日起开始,在学生中掀起“学党章、知党规”的学习热潮,深受学生欢迎。通过一个多月的学习,学生党员增强了纪律意识和宗旨意识,入党积极分子与普通大学生提高了对党的认识。

图为课前3分钟“学生上台讲党章”活动

2015级研究生党支部举办“两学一做”专题研讨会。全体党员和积极分子边学边做笔记,对“两学一做”的现实意义、主要内容和落实措施积极踊跃地发表自己的观点,立志在学习中做“两学一做”精神的宣传者,在行动上做“两学一做”的践行者,在思想上做“两学一做”的传播者。

马克思主义学院还积极发挥学科专业优势,选派骨干教师深入基层单位进行宣讲。开学以来,马克思主义学院相继选派李国俊、刘宏凯、李万鹰、姜海燕、李红梅、冷翠玲等多名教师到大庆油田采油四厂、石油储运分公司、中国人民银行大庆分行、新城御景社区、校团委星火团校等厂矿、社区、校园的课堂上为基层党支部书记、青年党员、入党积极分子、学生干部等讲“党章、中国特色社会主义、全面从严治党、全面依法治国、中国梦”等专题党课,收到良好的反响。

图为选派骨干教师深入基层单位讲专题党课