(文/张兵 图/孙晨光)9月21日,由哈尔滨理工大学马克思主义学院党总支书记李庆华任组长的黑龙江省高校思想政治理论课建设专项督查专家组一行4人来我校进行思想政治理论课建设专项督查。我校党委书记李海红、党委副书记刘景顺热情迎接专家组的到来,并在机关四楼会议室召开了座谈会。

李海红、刘景顺热情迎接督查专家组一行

座谈交流中,刘景顺首先对省专家组的到来表示欢迎,并对我校思想政治理论课建设情况作了介绍。刘景顺指出,我校思想政治理论课一直肩负着增强大学生道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的重任,始终以学科建设、课堂教学和教材建设为核心,对大学生进行立德树人和社会主义核心价值观教育。学校非常重视思想政治理论课的综合评价和条件保障。同时,刘景顺也指出了我校思想政治理论课建设存在的一些制约因素。

刘景顺、马克思主义学院领导同专家组交流思想政治理论课建设情况

随后,专家组对我校思想政治理论课建设的情况进行了现场督导检查,考察了思想政治理论课的教学条件,查阅了相关文件,召开了专任教师座谈会,进行了个别咨询、访谈和随堂听课,抽查了学生试卷。在督查意见反馈会上,省专家组对我校思想政治理论课开展的教师暑期社会实践培训、实践教学建设和试卷管理等方面给予了高度评价,对学校领导高度重视思想政治理论课建设给予了高度认可,同时也指出了我校思想政治理论课建设存在的不足。

专家组现场督导检查

专家组与思想政治理论课专任教师座谈

这次督查是为全面落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,进一步加强我省高校思想政治理论课建设而开展的。2016年5月,由黑龙江省政府教育督导室牵头组成的督导检查组,对全省普通高校思想政治理论课建设情况进行专项督查。这次督查分为自查和现场督查两个部分。我校党政领导非常重视此项工作,接到通知后,党委副书记刘景顺组织召开了全校相关部门参加的迎接省思想政治理论课建设专项督查协调会。马克思主义学院对照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》组织了学校自查,并形成了学校自查报告。这次督查对我校思想政治理论课教师队伍建设、马克思主义理论学科建设、提升思想政治理论课的教学、科研水平以及促进教学内容体系、方法改革起到了重要推动作用。