当前位置: 学院首页 >> 学生活动 >> 正文

马克思主义学院2022年暑期“三下乡”社会实践总结汇报暨优秀社会实践团队公开评选线上答辩会圆满结束

为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中长才干、做贡献。根据校团委工作部署安排,马克思主义学院高度站位,统筹规划,组织开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动,并取得良好实效。为验收成果,表彰先进,明确优势,反思不足。928日上午,马克思主义学院2022年暑期“三下乡”社会实践总结汇报暨优秀实践团队公开评选线上答辩会顺利举行。校团委书记张晓霞、校团委副书记陈博、校团委副书记李唯达以及马院师生共计90余人参加会议。

说明: 图片

八支实践团队通过PPT、视频展示等形式依次进行汇报。此次汇报的八支实践团队包括五支实践团,三支调研团。实践前期通过多次线上视频会议确定实践细则,各团队注重以各地的红色资源为依托,通过实地“访、探、看”的方式,奔走于祖国大地的革命故土,重走红色足迹,进行红色文化精神宣讲,在感悟百年党史故事中赓续了红色精神,推进了乡村文化振兴事业的发展。

同时,作为新时代的青年,厚植乡土情怀,秉持着“传承红色基因、弘扬龙江四大精神”的愿景,各实践团队开展了红色游学、课堂“下乡”等活动,让大中小学学生深刻认识到了作为龙江宝贵精神财富的龙江四大精神更应在薪火相传中生生不息。加之在红色游学活动中,各实践团充分挖掘当地红色文化资源,丰富党团史教育学习形式,将思政课以全新的形式带给了乡村中小学的孩子们,推动了大中小学思政课一体化建设,宣讲了新时代中国特色社会主义精神文明。以实地调研、调查问卷、深度访谈的调研方式,对乡村产业振兴、人口回流的“虹吸效应”以及构筑新的文化实践场域方面现存的问题和挑战,提出具体建议和解决措施,着手乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、共同富裕示范区等主题展开调研,探索推进乡村振兴与发展,实现共同富裕的创新做法和制胜密码。

各团队汇报逻辑清晰,表达陈述准确,展现出较高的综合素质。三位评委就各实践团队的实践过程、实践成效等方面与答辩人进行问答交流。此次线上答辩会评选出的三组优秀实践团队,将代表马克思主义学院参加校内评审答辩。

最后,东北石油大学团委书记张晓霞对本次答辩会进行总结。她指出,社会实践对于青年学生的成长成才意义重大,社会实践为同学们联系社会、联系实际提供了很好的机会。各实践团队在实践调研的基础上,提升综合能力,产出多项成果,可以说圆满地完成任务。但收获成果的同时,张晓霞书记也指出,同学们的实践调研能力还有上升的空间,注重社会实践的持续性。答辩会不是结束,而是作为社会实践的组成部分,在收获自己所得的同时,积极思考,更应当珍惜实践机会,在实践中感受,在现实中学习,用自己的脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,为实现中华民族伟大复兴献力!

此次答辩会的顺利召开,充分展示了马院学子在2022年暑期“三下乡”社会实践中创造出的丰厚硕果,充分做到将“思政小课堂”与“社会大课堂”相结合,展现出青年一代的青春活力和使命担当,为未来中国社会发展积蓄青春力量!