当前位置: 学院首页 >> 学生活动 >> 正文

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程

——二十大精神理论学习研讨会

(通讯员:闫鹏灿)为学习领会和贯彻落实党的二十大精神,进一步激发马克思主义学院学子守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,培养和提升广大同学的学术能力、创新水平。20221210日至1211日东北石油大学马克思主义学院组织开展学习二十大,永远跟党走,奋进新征程主题系列活动之二十大精神理论学习研讨会

本次研讨会围绕二十大精神,以中国式现代化道路理论研讨全过程人民民主思想研讨为主要内容进行理论研讨。

主题一:中国式现代化道路理论研讨

说明: IMG_261

主讲人张凡从中国式现代化的涵义、中国式现代化的本质、中国式现代化战略安排以及实现中国式现代化必须牢牢把握的准则四个方面做主题汇报。张凡讲述到:党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

说明: IMG_262

之后,十余名发言人依次发言、积极研讨。同学们表示:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,具有深刻的历史逻辑、理论内涵和实践要求。讲好中国共产党的故事,讲好中国现代化的故事,讲清楚中华文明是什么样的文明,中国是什么样的国家,切实把中国国力的增长转变为全球治理动能,在深化世界命运共同体中为中国式现代化的全面推进营造良好的国际环境,让中国式现代化越走越宽广。

说明: IMG_263

会议最后,同学们积极参与自由讨论,发表自己的所想所思,纷纷表示在新征程上,我们必须坚定不移走自己的路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己的手中,中国式现代化就一定能够永葆正确前进方向,最终达到中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

主题二:全过程人民民主思想研讨

说明: IMG_269

主讲人王心雨从全过程人民民主的提出、全过程人民民主的内涵以及全过程人民民主的现实意义三个方面进行主题汇报。王心雨讲述到:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。全过程人民民主重大理念是党的理论本质和党的根本宗旨的生动体现;是在更高水平上推进国家治理体系和治理能力现代化的实践动力和行动标准;是为实现中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

说明: IMG_270

之后,十余名发言人依次发言、积极研讨。同学们表示:我国全过程人民民主深深扎根于中国社会土壤中,是中国共产党领导人民百年奋斗的重大成果。我国全过程人民民主积极回应了人民对民主法治、公平正义的新要求新期待,是能够保证亿万人民当家作主、把国家和民族的前途命运牢牢掌握在自己手中的新型民主。全过程人民民主的提出开阔了马克思主义民主新视野,为新时代马克思主义民主思想与我国民主实践相结合作出了重大的理论贡献。全过程人民民主对马克思主义民主观的实践创新,增强了发展中国特色社会主义的理论自觉。

说明: IMG_271

会议最后,同学们广泛参与讨论,积极发表自己的看法与观点。全过程人民民主,人民所愿所向,得到人民的衷心拥护,具有广阔的发展前景。新征程上,统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以全过程人民民主不断深化和拓展中国特色社会主义民主政治建设,中国的民主之路必将越走越宽广,中国的民主之树必将根深叶茂,中国的民主之花也必将辉耀世界。

独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智,交流是知识保持鲜活的法宝,交流是学术不断创新的阶梯。同学们通过本次研讨会的沟通交流进一步深化了对党的二十大精神的学术化研究、学理化阐释!