您当前所在的位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

东油思政大讲堂第十九讲:马克思主义学院组织“以国社科为龙头 做有组织的科研”专题讲座

发布日期:2024-06-24  来源:   点击量:

(通讯员  白雪)为进一步提升学院师生的科研意识,6月17日下午,马克思主义学院在主教C601举办第十九期东油“思政大讲堂”,邀请海南大学马克思主义学院博士生导师赵福生教授作了题为“以国社科为龙头,做有组织的科研”专题讲座。会议由马克思主义学院院长王鹤岩主持,马克思主义学院全体教师以及研究生代表参加会议。

赵福生教授强调“课比天大,研比海深”。在讲好思政课的同时,要注重科研能力的培养,科研为教学出的题目作文章。赵福生教授指出,国家社科基金引领、聚焦、凝聚、彰显科学研究力量,教师应积极申报国家社科基金等课题项目,增强自身科研硬实力。赵福生教授分析了国家社科基金的评审要求,要求教师把握国家社科基金的申报重点,明确的评审细则,并针对申报过程中可能遇到的问题提出合理化的解决办法,提升申报书的撰写能力。

与会教师和学生代表纷纷表示,要充分学习领会赵福生教授关于国家社科基金的专项指导精神,全面夯实科研能力水平。

【专家简介】

赵福生,男,海南大学马克思主义学院教授,哲学博士,博士研究生导师,马克思主义基本原理方向带头人,学术委员会委员,海南省“C类人才”“黑龙江文化名家”,北京大学新媒体研究院访问学者,兼任中国领导科学研究会常务理事、中国历史唯物主义学会理事、中国安全防护与应急管理专业委员会理事、海南省基层治理工作委员会专家委员、黑龙江省网信咨询委特邀委员、东北抗联精神研究会副会长。主持国家社科基金重点项目《中国式现代化蕴含的独特文明观研究》,主持完成国家社科基金《领导干部掌握网上舆论斗争领导权对策研究》,主持海南省马克思主义工程重点项目课题10余项。专著有《福柯微观政治哲学研究》《领导思维》《舆论领导力》在《理论探讨》《求是学刊》《学术交流》等期刊发表论文50余篇,被中国社会科学文摘、人大复印资料全文转载多篇。荣获2010年全国百篇优秀博士论文提名奖、黑龙江省社会科学优秀成果一等奖(2015)二等奖(2018)三等奖(2016)、全国党校系统决策咨询成果三等奖(2018)。