您当前所在的位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

东油思政大讲堂第十八讲:读原著,悟原理—马克思主义经典著作研读与基础理论创新

发布日期:2024-06-03  来源:马克思主义学院   点击量:

东油思政大讲堂第十八讲:读原著,悟原理马克思主义经典著作研读与基础理论创新

习近平总书记在讲话中多次强调学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,为贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,进一步提高广大师生的经典著作阅读能力,62日上午,我院在主教B601举办第十八期东油思政大讲课,本期思政大讲课邀请黑龙江大学马克思主义学院教授、博士生导师李金辉作报告,马克思主义学院院长王鹤岩、副院长徐晓宇以及22级和23研究生聆听本期讲座。王鹤岩院长主持会议。李金辉教授以读原著,悟原理马克思主义经典著作研读与基础理论创新为题进行讲授。

首先,李金辉教授讲述,学生要全身心地投入于经典著作阅读之中,不要仅仅停留于文本意义的阅读,通过对经典著作原理的,把经典著作的理论与论文写作的实践相结合,使阅读从具体到实践;学生进行系统性阅读,坚持理论发展史的整体性原则,从人类思想史的高度进行阅读经典著作。这种阅读深化的过程为论文写作提供独特的视角和促进学术创新。

其次,李金辉教授强调在阅读经典著作的过程中,要增强问题意识,坚持问题导向。学生在面对经典著作时,必须有主动的阅读意识。学生明确自身究竟想要知道什么,带着问题进行经典著作的阅读,真正地走进经典著作的世界,实现读者与作者的视域融合,进而提高学生对经典著作内容的深化理解,形成严谨的学术态度和批判性思维能力。

最后,李金辉教授从阅读的四维视角,文本逻辑与概念辨析、历史传播与版本差异、思想语境与支撑文献、时代关切与方法自觉讲解经典著作阅读方法论。他强调经典著作的阅读,站在马克思主义时代化发展的理论高点上,坚持高度的方法论自觉,不仅是马克思主义经典著作研究的一个重要视角,而且是文本逻辑梳理和概念术语辨析、历史传播回顾和版本差异比较、思想语境重构与支撑文献考察这三个视角的逻辑统摄。

王鹤岩院长对此次讲座进行了系统梳理和总结,希望广大师生通过学习李金辉教授对读原著,悟原理的讲解,能够深入理解经典著作所蕴含丰富的理论资源和深邃的思想洞见,将经典著作的理论灵活运用于学术写作中,进一步提升论文的学术价值和实践意义。