您当前所在的位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

“弘扬红色精神,助力乡村振兴”实践团开展系列实践活动

发布日期:2023-06-05  来源:马克思主义学院   点击量:

“弘扬红色精神,助力乡村振兴”实践团开展系列实践活动

为持之以恒推动党史学习教育常态化、常效化,组织青年学生用脚步丈量祖国大地,引导青年学生赓续红色血脉,使其在社会观察、乡村振兴等研学体验中了解国情社情民情,更好地将红色精神转化为乡村振兴的强大能量。71日—725日,马克思主义学院“弘扬红色精神,助力乡村振兴”实践团在团队成员居住地开展了系列实践活动。

实践团成员分别实地瞻仰参观了四川省朱德同志故居纪念馆、山西省运城市烈士陵园、河南省八路军驻洛办事处、黑龙江省鸡西市博物馆、黑龙江省刘少奇革命活动旧址、辽宁省抗美援朝纪念馆、吉林省博物院、河南省李翔悟烈士故居等场馆,通过实地“访、探、看”的方式,重走红色足迹,弘扬红色精神,助力乡村振兴。

朱德同志故居纪念馆位于被称为“将帅故里”的四川省南充市仪陇县马鞍镇,团队成员周英茂在参观时学习了朱德同志伟大光辉的事迹。九个部分的展馆体现了朱德为党和人民毕生奋斗的坚定理想信念、崇高思想品格和高超政治智慧。在参观搜集和整理相关资料后,在家乡村委会的支持下,周英茂为村民汇报介绍了朱德同志的生平和朱德纪念馆的发展现状,帮助大家更加全面和系统地了解自己家乡的红色资源,增强主人翁意识,自觉传承红色文化,弘扬革命精神,为家乡的建设发展而努力奋斗,贡献应有的力量。

周英茂2

周英茂1

运城市烈士陵园位于山西省,团队成员马倩女在瞻仰烈士陵园时了解到,作为红色旅游经典景区,在1957年由原安邑县杨包滩烈士陵园迁建于运城市红旗西街,是山西省八大烈士陵园之一。1997年进行了改陈扩建,总占地面积35万平方米。园内主要烈士纪念建筑物有:运城解放纪念碑、英灵堂和运城攻坚战群雕。1987年被山西省人民政府定为“山西省重点烈士纪念建筑物保护单位”,现为山西省爱国主义教育基地。

马倩女2

马倩女1

八路军驻洛办事处纪念馆位于河南省洛阳市南关贴廓巷,这里是洛阳市重要的革命遗址—国民革命军第十八集团军驻洛办事处,又称“八路军驻洛办事处”。团队成员田一凡在参观该馆时了解到,该办事处是我党我军于1938--1942年间在国民党一战区长官司令部所在地—洛阳设立的一个公开的统战机构。成立期间,“洛八办”同志做了大量宣传我党抗日政策的工作,有力地发动了群众,对抗战工作做出了较大的贡献。

田一凡1田一凡2

鸡西市博物馆位于黑龙江省,团队成员王艺然在参观时了解了鸡西市的矿产资源—煤炭的开采和挖掘史,并通过参观实物、图片、历史文献等鸡西煤炭业的兴起和鸡西的繁荣,以及日本帝国主义对鸡西地区进行疯狂的经济掠夺和残暴的殖民统治以及鸡西人民的英勇抗日斗争史。

王艺然2

吉林省博物院是国家一级博物馆,在馆内陈列有抗日战争时期吉林儿女在白山黑水间奋起抗争的一件件实物。团队成员韩鑫池参观了“ 黑土军魂—东北抗日联军军史陈列展区”,在该展区集中展示了九一八事变爆发后,作为中国共产党领导的三大抗日武装之一的东北抗日联军在异常艰苦的条件下同日本侵略者进行顽强斗争,牵制几十万日本关东军,有力支援全国抗战,抗日联军用鲜血和生命铸就一部民族解放的爱国主义诗篇。

韩鑫池1

韩鑫池2

李翔梧故居位于河南省洛宁县,是先烈幼年生活和学习的地方。团队成员杜萌蕾在参观过程了解到,1925年深秋,李翔悟烈士在故居内将《共产党宣言》交给李宗白等4人,据记载,这是《共产党宣言》第一次在洛宁传播,点燃了河洛大地的革命烈焰。

杜萌蕾2杜萌蕾1

团队成员任朗在黑龙江省哈尔滨市走访刘少奇革命活动旧址和靖宇公园后表示,通过此次走访,对党史有了更深层次的了解,深刻感受到了我们党一路走来的艰辛与不易,同时也加深了对革命前辈崇高的敬佩之情,她表示将更加积极地投身实践,通过实地调查的方式去了解红色文化,传承红色基因,锻炼自身能力。

任郎1 任郎2

团队成员丁琪在瞻仰辽宁省抗美援朝烈士陵园和抗美援朝纪念馆后表示,我的内心是非常激动的,对先辈们的崇敬之情油然而生。在今后的学习生活中,我将继承和弘扬伟大抗美援朝精神,严格要求自己,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的应有贡献。

丁琪1丁琪2

团队成员常国栋围绕调研农民生活质量,促进乡村振兴为主题在家乡开展了实践活动。在实践过程中,他与村民进行积极沟通,充分了解他们的需求,协助村委开展工作。在获悉家乡核桃成熟后,他主动投身到帮助村民采摘、晾晒核桃的过程中,以自己的实际行动增长为群众服务的本领。

常国栋

团队成员朱婷婷来到大庆市湿地街道聚福园社区,为辖区青年党员开展了以“弘扬红色精神,学习铁人事迹”为主题的宣讲活动。她从铁人的精神的源头、新时代我们为什么要大力弘扬铁人精神及新时代如何发扬光大铁人精神的三个方面,讲述了铁人王进喜艰苦奋斗、科学务实、无私奉献、爱国主义忘我拼搏的一生。作为新时代的新青年,我们要展现奋发向上、勇于担当的精神面貌,把爱党爱国的热情转化成实际行动,不忘初心、牢记使命,弘扬革命精神,传承红色基因!

朱婷婷2朱婷婷1

队员们纷纷表示。作为马克思主义理论专业的硕士研究生,今后不仅要在书本上学习好理论知识,也要走出校门,深入基层、深入群众,上好理论与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中提升自己的本领,为第二个百年奋斗目标贡献自己的青春力量。