您当前所在的位置: 首页 -> 研究生培养 -> 学生活动 -> 正文

“学寄语精神,展挺膺之姿”主题研讨活动

发布日期:2024-05-24  来源:马克思主义学院   点击量:

学寄语精神,展挺膺之姿主题研讨活动

弘扬五四精神,奉献火热青春。为进一步深刻领悟习近平总书记重要寄语精神的丰富内涵和实践要求,准确把握党中央对广大青年的信任厚望、对广大青年的成长指引、对青年工作的高度重视和对共青团的殷切嘱托,引导广大青年继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。东油马院于2024年5月17日主持开展“学寄语精神,展挺膺之姿”主题研讨活动。本次活动由2023级同学杨倩主讲,马克思主义学院全体研究生参与本次活动。

此次活动,杨倩从弘扬五四精神视角切入,着重阐释五四精神的内涵及其意义。通过深入了解五四精神的内涵,同学们明白了爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,最终目的都是为了振兴中华民族。通过讲解五四精神的意义,同学们深刻认识到要将自己的理想同祖国的前途,同民族的命运紧密联系在一起,争做新时代的奋斗者、五四精神的传承者,用青春为中国式现代化挺膺担当。活动中,杨倩鼓励同学们积极发言,充分参与讨论,以青春之我、奋斗之我为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。

随后,赵王靖,武亚楠,李庚辰,田成奎四位同学围绕“学寄语精神,展挺膺之姿”这一主题发表了各自的看法。作为新时代的大学生,他们一致认为,争做新时代的奋斗者、五四精神的传承者,用青春为中国式现代化挺膺担当是自己的责任和使命。他们强调,我们正处于中华民族伟大复兴的关键时期,不仅拥有实现个人抱负的宝贵机遇和充足条件,更肩负着“天降大任于斯人”的时代重任。因此,我们必须摒弃消极懈怠的态度,积极响应时代的召唤,勇担责任,以时不我待的紧迫感投身于学习和实践之中,让奋斗成为我们青春最绚丽的色彩、最优美的华章!

研讨活动中,杨倩同学还从五四精神的内涵,意义以及作为新时代的青年应该怎么做这三个方面进行了详细介绍。她强调,“青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。”时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。在这个充满生机活力的新时代,青年大有可为,也必将大有作为。因此作为新时代青年,我们肩负着建设国家的重任。我们应该继承五四精神,坚定理想信念,勇于担当作为,不畏艰难困苦,奋发向前。我们要紧跟党的步伐,努力学习,提高素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

田成奎同学进一步指出,“为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事。”要成为合格的社会主义建设者和接班人,就必须把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起。他强调,新时代青年学生在学习与生活的实践过程中应当做到用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声,以青春之我建设青春之中国。

赵王靖同学对新时代青年应该怎么做进行了详细研讨。她指出,中华多傲骨,英雄出少年。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,许许多多的青年积极投身于脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等具有许多新的历史特点的伟大斗争中,坚定理想信念,胸怀报国之志,为祖国奉献、为人民奋斗,充分彰显了新时代中国青年堪当民族大任的精神风貌。在新时代我们要发扬爱国主义精神为建设社会主义现代化强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

武亚楠同学则着重强调习近平总书记的殷切寄语对广大青年的重要意义。她指出习近平总书记的殷切寄语为广大青年立足岗位、建功立业指明了努力方向。因此,我们要带头苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋,让青春在强国建设、民族复兴新征程上进发强大动能。广大青年要始终胸怀“国之大者”,时刻听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军。同时,她还进一步强调广大青年要继承和发扬五四精神,要牢记总书记殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在为中国式现代化挺膺担当中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

最后李庚辰同学强调了实现中华民族伟大复兴的中国梦与我们每一个人密切相关。他提到作为新时代的青年,我们要注重自身品德修养,培养树立正确的价值观和道德观念,做到言行一致、表里如一,成为德才兼备的优秀人才。我们要以五四精神为指引,坚定理想信念,勇于追求真理、创新求变,勇于砥砺奋斗、不懈追求进步,努力成为新时代的排头兵和生力军。同时,我们也要牢记党的关怀和期望,用青春的力量书写中国式现代化的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

通过此次活动同学们纷纷表示要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。同时他们也意识到作为新的一代承担历史责任,要积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的青春力量。