您当前所在的位置: 首页 -> 研究生培养 -> 学生活动 -> 正文

“心怀禾下梦,再续青年篇” 主题观影活动

发布日期:2024-09-10  来源:马克思主义学院-新   点击量:

“心怀禾下梦,再续青年篇”主题观影活动

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”弘扬勤俭节约的传统美德,在全社会树立爱粮节粮的时代新风,青少年理应走在前列,发挥先锋作用,为维护国家粮食安全筑起坚固屏障。东北石油大学马克思主义学院于2024年8月4日主持开展“心怀禾下梦,再续青年篇”主题观影活动。本次活动由2023级同学李诗琪主讲,马克思主义学院全体研究生参与本次活动。

此次活动,李诗琪从国家粮食安全的视角切入,着重阐释青年要承担起粮食安全的责任。强调勤俭节约是中华民族的传统美德,是雷锋始终奉行的生活准则。餐桌文明是人类文明的缩影,承载的不仅仅是人类的生生不息,更传承了人类自古以来文明有礼、节俭惜福、珍爱粮食的优良传统。青少年理应走在前列、带动身边,发挥青年先锋作用,争做节约粮食的倡导者和宣传员,带头抵制攀比奢靡、暴饮暴食的不良风气,带动身边人一同参与节粮实践,为维护国家粮食安全筑起坚固屏障。活动中,李诗琪鼓励同学们积极发言,充分参与讨论,共同提升对国家粮食安全的认识。

随后,陈姣姣、符贺杰、陈晓菲三位同学同学围绕“心怀禾下梦,再续青年篇”这一主题发表了各自的看法。作为新时代的大学生,他们一致认为,维护国家粮食安全是自身肩负的重要使命。他们强调,要青少年理应走在前列,发挥先锋作用,为维护国家粮食安全筑起坚固屏障。心系粮食安全“国之大者”,要勇担时代使命,用实际行动端稳中国饭碗,用每餐光盘丰实大国粮仓,为扎实推进“青春守护中国粮”,把节约粮食教育融入团组织生活。

陈姣姣同学进一步指出,节约粮食,不仅是传统美德的延续,更是时代赋予我们的责任。每一粒米,每一颗菜,都凝聚着农民的汗水与自然的馈赠,在享受美食的同时,我们更应珍惜这份来之不易的丰收。新时代青年作为国家的未来与希望,更应树立节约粮食的意识,我们应将这一理念内化于心,外化于行,不仅自己做到节约,更要带动身边的人共同参与。我们应该成为节约粮食的倡导者和实践者,用实际行动守护地球资源,共创一个更加绿色、可持续的世界。让我们携手前行,在节约粮食的道路上不断前行,为后代留下一个更加美好的家园。

符贺杰同学对国家粮食安全的概念进行了详细解读,粮食安全就等同于国家安全。粮食的稳定供应,关系着社会的稳定,关乎着人民的幸福。今天的中国作为世界第二大国家,地大物博,资源丰富,可在十四亿人面前均分,便少如锱铢,分毫必惜。对于粮食而言,更是如此。爱粮节粮不是口号,关键要体现在每个人实实在在的行动中。作为新时代的青年学生,我们应该从自身做起,树立粮食安全危机意识,同心协力、身行力践,争做爱粮节粮的倡导者、推动者、践行者,以实际行动节约每一粒粮食,杜绝“舌尖上的浪费”,共同守护“大国粮仓”,为保障国家粮食安全贡献自己的力量。

最后陈晓菲同学强调了民以食为天,食以粮为先。勤俭节约是中华民族的传统美德,也是保障粮食安全的重要途径。杜绝“舌尖上的浪费”,每一位公民责无旁贷,青少年更要敢为先行。为此,我们发出以下倡议:“一粥一饭,当思来之不易。”祖祖辈辈的辛勤耕耘和几代育稻人的无私奉献,为我们带来了饭食飘香的幸福生活。在仓廪愈实的今天,我们要追随前辈足迹,不忘艰苦岁月,从自己做起、从每一餐饭做起,践行节约粮食理念,传承好“稻穗之下共乘凉”的逐梦接力棒,为禾下梦续写新时代的青年篇章。

通过此次活动同学们纷纷表示将进一步增强国家粮食安全观意识掌握相关的思想政治理论深入思考国家粮食安全的重要意义。让同学们深刻认识到粮食的宝贵性和稀缺性,了解粮食从田间到餐桌的艰苦过程,从而更加珍惜每一粒粮食。同时引导同学们树立节约粮食、反对浪费的意识,让光盘行动蔚然成风。