您当前所在的位置: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

我院教师参加“习近平文化思想与石油精神”学术研讨会暨第八届全国石油石化高校马克思主义学院建设论坛

发布日期:2024-07-27  来源:马克思主义学院-新   点击量:

2024716-19日,马克思主义学院一行五人出席“习近平文化思想与石油精神”学术研讨会暨第八届全国石油石化高校马克思主义学院建设论坛。本次论坛由长江大学主办,来自全国12所石油石化高校的近百名马克思主义理论专家学者、思政课教师参加。

在主题报告环节,武汉大学马克思主义学院项久雨教授作题为《习近平文化思想的他者识别之维》的报告、西安石油大学铁人精神研究中心首席专家郭岗彦教授作题为《铁人是怎样炼成的》的报告。我校大庆精神教育研究中心主任李万鹰教授作题为《创新大庆精神育人模式,培养“五心四力”时代新人》的报告,受到与会专家学者及思政教师的广泛好评。

在院长论坛环节,与会石油石化高校马院院长、党委书记分别介绍了各自高校马克思主义学院的发展情况,直面当前马克思主义学院、马克思主义理论学科、思想政治理论课建设现状和问题,交流了课程改革、人才培养、梯队建设等内容。

我院党委书记书记王永亮作了题为《协同联动 共建共享 推进构建大中小学思政课一体化大庆模式》的交流报告,分享了我校构建的以大庆精神育人为特色的大中小一体化思政课格局与模式,介绍了我院近年来取得的阶段性成果。

在教学展示环节,我院教师董佳琦展示了《社会历史发展的主体力量》一课的教学片段。董老师以党中央发出“工业学大庆”号召六十周年为案例主线,展现了群众、阶级、政党、领袖密不可分的关系。经过激烈的角逐,董佳琦老师荣获教学展示一等奖。

据了解,全国石油石化高校马克思主义学院建设论坛自2014年召开第一届起,至今已举办八届,为全国石油石化高校马克思主义学院密切联系、加强交流、协同发展起到了重要的助推作用。